«Арабский энергетический альянс юэй» вновь обратилась к Полтавскому облсовету с просьбой согласовать лицензию на добычу Северно-Яблуневской площади


Компания «Арабский энергетический альянс юэй» (АЭА) после четырех безуспешных попыток в очередной раз обратилась к Полтавскому областному совету с просьбой согласовать лицензию на добычу углеводородов на Северно-Яблуневской площади. Об этом OilNews сообщили в компании.
АЭА обвиняет облсовет в предвзятости и нежелании подписывать социальное соглашение на таких же условиях, как оно было подписано с другой компанией, в частности, «Аркона Газ-Энергия», которая одобрение облсовета уже получила.
 
«Мы неоднократно на заседаниях профильной комиссии и на сессии облсовета подтверждали согласие на подписание соответствующего соглашения с областным советом, однако нам не дают возможности подписать такое соглашение. Мы уже дважды передавали подписанное с нашей стороны соглашение на таких же условиях, как и в компании ООО «Аркона Газ-Энергия», которая уже получила согласие на получение лицензии», – сообщил OilNews президент компании Раид Бу Хамсин.
 
В компании утверждают, что 16 июня она получила ответ от облсовета, что предложенное ей социальное соглашение не будет рассматриваться, пока не закончится судебный процесс по иску компании (она оспорила в суде решение облсовета об отказе в согласовании лицензии от 29 сентября 2016 г., дело находится в третьей инстанции). При этом АЭА не намерен отзывать свой иск к местному совету.
 
Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией относительно нежелания местных властей в Полтавской области согласовывать лицензии на добычу углеводородов выразила и Европейская бизнес-ассоциация. Она убеждена, что принятый парламентом закон №3038 о направлении 5% доходов госбюджета от ренты нефтегазодобывающих компаний в местные бюджеты должен стать ориентиром для взносов компаний в развитие местной инфраструктуры по социальным соглашениям.
 
Напомним, Полтавский областной совет VII созыва за всю свою каденцию, начиная с 20 ноября 2015 г., отклонил 76 из 77 заявок на согласование выдачи специальных разрешений на пользование недрами природного газа, нефти и газоконденсата.
 
В течение 2016 г. он объяснял нежелание согласовывать выдачу спецразрешений тем, что добывающие компании не платят часть ренты в местные бюджеты, а вся сумма перечисляется сразу в государственный бюджет.
 
Однако и после принятия 21 декабря 2016 г. Верховной Радой закона №3038 о направлении с 2018 г. 5% ренты от добычи углеводородов в местные бюджеты позиция облсовета не изменилась. Депутаты объясняют это несогласием с отсрочкой на один год вступления в силу нормы.
 
Теперь же облсовет предлагает зафиксировать в социальном соглашении доначисление 5% ренты к основной ставке (14–29%). В совокупности, по предложению облсовета, компании должны платить 34%, из которых 29% – в государственный бюджет и 5% – в местные бюджеты.
 
Справка
 
«Арабский энергетический альянс» работает в Украине с 2001 г., прежнее название – ООО «Кувейт Энерджи Юкрейн». Летом 2013 г. «Кувейт Энерджи», владевшая лицензиями на разработку четырех украинских нефтегазовых месторождений, начала процесс продажи своих активов в Украине и России. В апреле 2014 г. 100% уставного капитала «Кувейт Энерджи» были приобретены холдингом «Арабский Энергетический Альянс», собственником которого является кипрская Zoynel Limited. Руководитель компании – Сергей Буров, ранее занимавший должность коммерческого директора геофизической компании «Викоил».
 
 
20 июня 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/