Укрнафта готова продать четыре тысячи скважин

 
Укрнафта хочет продать бездействующие, законсервированные и неперспективные скважины, чтобы привлечь дополнительный инвестиционный ресурс. Об этом заявил глава компании Марк Роллинс, сообщает OilNews. "Сейчас в Укрнафте порядка 4 тыс. скважин, не работающих или законсервированных в разные периоды. Если есть инвестор, который готов прийти и заплатить деньги за скважины, которые ПАО не эксплуатирует, я не вижу в этом проблемы. Конечно, мы будем рассматривать такие предложения от инвесторов. Если цена справедливая, мы инвестируем полученные деньги в наши перспективные проекты", - сказал он.
 
По словам Роллинса, это нормальная бизнес-логика, когда компания с ограниченным инвестиционным капиталом отказывается от неперспективных активов с целью увеличения финансирования более привлекательных проектов. "У нас есть такие активы, в которые при любом реалистичном сценарии я не вижу, что мы будем вкладывать. Потому что они при любом сценарии не привлекательны для нас, по сравнению с тем, куда мы действительно можем инвестировать. Или, скажем, этот сценарий предполагает, что инвестировать туда можно через 10-15 лет: по моему мнению, от таких активов надо избавляться", - добавил глава компании.
 
Ограничением для эффективной продажи незадействованных активов Роллинс считает законодательный запрет на продажу специальных разрешений на пользование недрами. В текущих условиях компания может продавать только скважины, а право на добычу углеводородов на определенном месторождении (лицензия) все равно остается за ней.
 
Идею продажи таких активов менеджмент компании уже озвучил наблюдательному совету. На его последнем заседании было решено провести оценку активов и представить конкретные предложения. Напомним, в апреле наблюдательный совет Укрнафты решил реализовать имущество компании, чтобы расплатиться по долгам.
 
 
22 июня 2017
ЛИГАБизнесИнформ