Белькова: Управление природными ресурсами требует дальнейшего реформирования

 
Украина требует дальнейших реформ в направлении усиления прозрачности, совершенствование режима налогообложения отрасли и управления государственными компаниями. Эти и другие меры необходимы для обеспечения надлежащего управления природными ресурсами. Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ольга Белькова заявила во время обсуждения Индекса управления природными ресурсами (Resourse Governance Index), ежегодного мирового показателя эффективности управления природными ресурсами, на заседании Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности при поддержке NRGI (Институт управления природными ресурсами, США).

 
Ольга Белькова отметила, что 44 место Украины в рейтинге из 89 стран достаточно неутешительным результатом и свидетельствует о том, что государству нужны дальнейшие реформы в направлении усиления управления государственными компаниями (good governance).
 
«Многим странам, даже с системными проблемами государственного управления в прошлом, таким как Чили, Бразилия и Колумбия удалось найти баланс (2, 6 и 7 места в рейтинге по Индексу управления природными ресурсами соответственно) и построить эффективную систему государственного управления природными ресурсами, по которой в выигрыше остаются все: граждане, государство и добывающие компании », — отметила она.
Украина, по мнению Бельков, находится, к сожалению, только в начале этого пути. В конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено перечисление 5% поступлений из рентной платы за добычу нефти и газа в местные бюджеты (законопроект № 3038), однако он вступит в силу только с 2018 года.
 
Кроме того, на рассмотрении парламента находятся законопроекты № 6229 (об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях, который позволит открыть и обнародовать для общественности важную информацию о добывающей отрасли), № 3096-д (относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазодобывающей отрасли, который призван устранить бюрократические бар» еры, особенно в земельных вопросах), № 5459 (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью внедрения стимулирующей ставки).

 
Белькова отметила, что только системный подход по внедрению этих инициатив станет предпосылкой для обеспечения эффективности государственного управления природными ресурсами Украины и позволит нашему государству занять высокое место в рейтинге по Индексу управления природными ресурсами в следующем году.
 
 
14 июля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/