«Укргазвыдобування» выставила на тендер еще 8 скважин из ликвидированного фонда для привлечения услуг их реанимации


ПАО «Укргазвыдобування» выставила на тендер еще 8 скважин из ликвидированного фонда для привлечения услуг их реанимации. Условия соответствующих тендеров обнародованы в системе ProZorro 26 июля.
 Таким образом, всего «Укргазвыдобування»  предлагает 17 ликвидированных скважин на Западно-Крестищенском, Котелевском, Ланновском, Евремовском, Шебелинском, Опишнянском и Матвеевском месторождениях.

 
Как сообщалось, суть этих тендеров состоит в том, что сторонние компании за свой счет и под надзором УГВ выполняют работы по реанимации скважин, а в случае успешности работ и получении газа в промышленных объемах, получают фиксированную плату за каждые добытые 1 тыс. куб. м в течение 7 лет, тем самым возвращая инвестиции и зарабатывая прибыль.

 
Всего у компании в бездейственном фонде свыше 1 900 таких скважин. Например, часть их них была ликвидирована в 70-х годах прошлого века из-за того, что давали дебит, который на тот момент считался не приемлемым.
 Право собственности на весь газ с этих скважин будет принадлежать исключительно УГВ. Инвестор же в случае успеха будет получать фиксированную плату.
 
По объявленным уже 17 тендерам эта плата (стартовая) определена в пределах 931-1 945 грн/тыс. куб. м (сейчас  УГВ продает газ «Нафтогазу» по цене 4 849 грн/тыс. куб. м.). Эта плата рассчитана из прогнозируемых затрат, которые сторонняя компания может понести на возобновление работы скважины. В этот расчет заложена и маржа прибыльности инвестора.

 
Желающим предоставлен месяц на ознакомление и подачу тендерной документации.
 Как ранее сообщалось, «Укрнафта», не будучи законодательно ограниченной запретом на отчуждение основных фондов, без проведения каких-либо открытых тендеров в 2015-2016 гг. продала 26 ликвидированных и законсервированных скважин за 43,7 млн грн. Покупатель этих скважин и условия сделки не разглашаются.
 
 
28 июля 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/