Иран и Total заключили соглашение о разработке 11 фазы Южного Парса

 
Министерство нефти Ирана подтвердил соглашение между французской Total и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) по разработке 11 фазы газового месторождения Южный Парс. Об этом было объявлено на собрании Верховного наблюдательного совета по нефтяным ресурсам при министерстве нефти Ирана. По словам главы комиссии парламента Ирана по планированию и бюджету, контракт был подтвержден 31 июля после нескольких встреч, на которых обсуждались условия соглашения. Согласно условиям, в распоряжении Total будет находиться доля в 50,1% данного проекта, доля в 19,9% будет закреплена за Petropars ("дочка" NIOC), 30% - за китайской CNPC, информирует Прайм.
 
Проект будет иметь производственную мощность в 2 миллиарда кубических футов (56,633 миллиона кубометров) в день или 400 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года. Срок действия соглашения - 20 лет. Южный Парс - гигантское нефтегазовое месторождение, расположенное на шельфе центральной части Персидского залива, в 100 километрах от иранского побережья. Общие запасы газа составляют 12 триллионов кубометров. В ноябре 2016 года Иран подписал предварительное соглашение с французской Total о развитии "фазы 11" нефтегазового месторождения "Южный Парс".
 
NIOC — 100-процентное дочернее предприятие министерства нефти Ирана. В сферу ответственности компании входит геологоразведка, добыча, транспортировка и экспорт сырой нефти, а также геологоразведка и добыча природного газа. Total является третьим по величине нефтедобытчиком в Европе. Является акционером российского независимого производителя газа "Новатэк" с долей 18,9%, а также владеет 20-процентной долей в проекте "Ямал СПГ", где основным акционером является "Новатэк". Работает на американском газовом рынке в течение 25 лет.
 
 
 
02 августа 2017
Агентство нефтегазовой информации