Statoil сообщила об открытии нового газового месторождения «Джемини нур» в Баренцевом море.

 
Норвежский нефтегазовый концерн Statoil сообщил об открытии нового газового месторождения «Джемини нур» в Баренцевом море. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти. Месторождение расположено в 30 км к северо-востоку от перспективного нефтяного месторождения «Вистинг», открытого в северной части норвежского сектора Баренцева моря в 2013 году, информирует ТАСС.
 
«Скважина бурилась с целью определить наличие дополнительных запасов нефти в окрестностях «Вистинга», однако, как и в случае со скважиной «Бломанн», был найден газ, — говорится в заявлении вице-президента компании по вопросам разведки Джеза Эверти. — Несмотря на то, что это непромышленная газовая залежь, результат дает основания для острожного оптимизм по поводу дополнительного ресурсного потенциала как на данном лицензионном участке, так и в районе [комплекса разломов морского дна] Хуп в целом».
 
В июле в ходе летней разведочной кампании Statoil пробурила в Баренцевом море скважины «Каяк» и «Бломанн», обнаружив небольшие запасы нефти и газа, соответственно. В ближайшее время концерн планирует пробурить еще одну разведочную скважину на участке PL859 — в непосредственной близости от морской границы с Россией.
 
Statoil является оператором лицензионного участка PL855, где было обнаружено месторождение. Компании принадлежит 55-процентная доля в лицензии на право его разработки. Партнерами концерна выступают «дочка» австрийской OMV («О-эм-фау») и норвежская государственная нефтяная компания Petoro («Петоро»). На участке PL537, где находится месторождение «Вистинг», Statoil принадлежит 35% в лицензии, однако оператором является OMV c 25%. Еще по 20% принадлежат Petoro и дочке японской нефтяной компании Idemitsu Kosan («Идэмицу»). По оценкам OMV, извлекаемые запасы месторождения «Вистинг» могут превышать 1 млрд баррелей нефти.
 
 
 
11 августа 2017
http://oil-gas-energy.com.ua