Замглавы «Укрнафты»: Прекращение добычи нефти и газа на Сумщине произошло не из-за налоговых долгов, а из-за окончание лицензии


Ситуация с отключением жителей некоторых сел Сумской области от газа до сих пор остается достаточно актуальной. С момента, когда люди остались без «голубого» топлива, прошло уже более 2 месяцев, но, несмотря на общие усилия ПАО «Укрнафта», Сумской облгосадминистрации и жителей сел Роменского и Липоводолинского района, ситуация остается нерешенной. При этом ни жители Сумской области, ни информационная среда не умолкает и продолжает выдвигать разные версии того, будут ли жители Сумщины с газом, останутся нефтяники с работой или их ждет сокращение, и, в конце концов, продолжит ли «Укрнафта» добычу ископаемых на Сумщине? Чтобы развеять уставленные мифы и разъяснить, с какими проблемами пришлось столкнуться компании, заместитель головы правления ПАО «Укрнафта» Геннадий Радченко приехал в Сумы.
 
По его словам, прекращение добычи нефти и газа произошло не из-за налоговых долгов, а из-за окончание лицензии. Впрочем, несмотря на то, что компания вовремя подала полный пакет документов в Госгеонедра, лицензию они так и не получили, что повлекло за собой отключение почти десятка сел с численностью порядка 50 тыс. жителей от газа. При этом, как заверил Геннадий Радченко, теоретически возможность реверсной поставки существует, но для того, чтобы построить новый газопровод, необходимо немало времени и денег. Что касается практической стороны решения этого вопроса, то на данный момент такая техническая возможность отсутствует.
 
- Какие же шаги были сделаны для улучшения ситуации и сколько, еще предстоит пройти жителям области для того, чтобы все было хорошо, ну или хотя бы «как раньше»?
 
1 июля ПАО «Укрнафта» направило письмо к Президенту и Правительству Украины с просьбой повлиять на ситуацию, но не получив на протяжении 9 дней никакого ответа, было направлено еще одно обращение, которое также осталось без внимания высокопоставленных лиц. Помимо этого, «Укрнафта» выиграла суд, который обязал Госгеонедра выдать компании лицензии по 9 месторождениям. В ответ – опять молчание, повлекшее за собой открытие исполнительного производства по причине невыполнения решения суда. 20 июля была созвана комиссия при Госгеологии, которая также рекомендовала продлить «Укрнафте» лицензию на пользование месторождениями на 20 лет.
 
Но, как видим, ни суд, ни исполнительное производство, ни решение комиссии не  в силах разрубить петлю, которая продолжает сужаться над жителями сел, оставшимися без газа, и работниками, которые пока не знают, как обеспечивать свои семьи. При этом, если компания совместно с жителями и другими лоббистами постаралась хоть каким-то образом повлиять на ситуацию, то нашлись и такие, кто вставлял палки в колеса.
 
«Лично для меня было оскорбительным письмо депутатов Сумского облсовета к Президенту и Правительству. В нем идет речь о том, что «Укрнафта» занимает выжидаемую позицию и шантажирует людей и властей», — комментирует Геннадий Радченко и оценивает такое заявление как безответственный поступок, который не принес никакой пользы в решении данного вопроса. В свою очередь областные чиновники вместо того, чтобы возобновить поставку газа, пытаются обеспечить людей электроплитами и газовыми баллонами.
 
Спасательный круг или поспешное решение?
 
Для многих недавно принятое постановление № 615, которое предусматривает выдачу временной лицензии, могло показаться настоящим кругом спасения, но, как оказалось, по факту оно не имеет никакой силы, ведь согласно закону выдача лицензии на пользование месторождениями нефти и газа выдается минимум на 20 лет с оплатой соответствующего сбора.
 
Что будет дальше?
 
Что будет с нефтегазодобывающей компанией, ее работниками и жителями сел, которые поневоле страдают большую половину лета, замглавы правления ПАО не спешит прогнозировать: «На данный момент «Укрнафта» использовала все возможные ресурсы и ожидает, что Госгеонедра все-таки выполнят свои обязательства перед законом. В то же время, скважины находятся на консервации, и если в ближайшее время ничего не изменится, руководство будет вынуждено сокращать работников. В случае, если лицензия будет выдана, работа скважин будет возобновлена на протяжении нескольких дней. Но если вовремя их не запустить, возможность возобновить добычу вовсе исчезнет», — разъясняет Геннадий Радченко. Тем временем, жители сел остаются без газа, сотрудники компании висят на волоске от потери места работы, а государство продолжает терять налоги.
 
 
21 августа 2017
http://oil-gas-energy.com.ua