Shell начала добычу углеводородов на месторождении Gbaran-Ubie Phase 2

Shell начала добычу углеводородов на ключевом проекте дельты реки Нигер — месторождении Gbaran-Ubie Phase 2. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Shell планирует в 2019 году достичь пикового производства на месторождении в объеме 175 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. «Сегодняшнее заявление является положительным шагом для газового портфеля Shell… Это также хорошие новости для Нигерии, поскольку Gbaran-Ubie Phase 2 усилит поставки на внутренний рынок и поддержит поставки на экспорт», — приводятся в сообщении слова директора по разведке и добыче компании Энди Брауна.
 
Добычей на Gbaran-Ubie Phase 2 занимается Shell Petroleum Development Company (SPDC). Компания является оператором договора о совместной деятельности с долей участия в 30%, заключенного также с участием правительственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC, 55%), Total E&P Nigeria Ltd (10%) и филиалом ENI Nigerian Agip Oil Company Limited (5%).
 
Нигерия обладает вторыми крупнейшими в Африке (после Ливии) доказанными запасами нефти, однако добывает только 2% от общемирового объема. Вся нефтегазовая инфраструктура страны в основном сосредоточена в районе дельты реки Нигер, который является центром конфликтов. Местные группировки, стремясь обогатиться, часто нападают на нефтяную инфраструктуру.
 
Также Нигерия — член ОПЕК, однако она была освобождена от участия в соглашении нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти из-за нападения вооруженных группировок на нефтегазовые объекты страны. Ранее министр нефти страны Эммануэль Ибе Качикву говорил, что страна может присоединиться к договоренностям в случае восстановления производства в октябре или ноябре 2017 года.
 
 
28 августа 2017
Energy.Нефть&Газ