«Укргаздобыча» не нашла желающих реанимировать ликвидированные скважины

Первые тендеры ПАО «Укргаздобычи» на реанимацию 9 газовых скважин, уже ликвидированных и переведенных в бездейственный фонд, не состоялись из-за отсутствия участников. Об этом свидетельствуют результаты приема заявок на ProZorrro. Речь идет о 9 скважинах на Западно-Крестищенском, Котелевском, Ланновском, Евремовском месторождениях. Суть тендеров состоит в том, что сторонние компании за свой счет и под надзором УГД должны были выполнить работы по реанимации скважин. Если работы будут выполнены успешно и из скважин удастся получить газ в промышленных объемах, компании смогут получать фиксированную плату за каждые добытые 1 тыс. куб. м в течение 7 лет.
 
«Это просто услуга по поднятию газа из неработающих скважин, если по-простому сказать. Только в том случае, если компании-победители тендеров подымут газ на полностью свой технологический и финансовый риск, сами подведут нам этот газ до установки подготовки, мы его примем и за каждую тыс. куб. м будем им платить фиксированную ставку. Ту, которая будет самой низкой на тендере», – объяснял особенность тендера в комментарии enkorr первый зампредправления УГД Александр Романюк.
 
Госкомпания объявила 17 таких тендеров на 17 скважин, по восьми продолжается прием документов. Всего же у компании в бездейственном фонде свыше 1 900 скважин. Часть из них была ликвидирована в 70-х годах прошлого века. Согласно условиям тендеров, право собственности на весь газ из этих скважин будет принадлежать исключительно УГД. Инвестор же в случае успеха будет получать фиксированную плату. По уже отмененным 9 тендерам эта плата (стартовая) определена в пределах 1 481-1 945 грн/тыс. куб. м (для справки: УГД продает газ «Нафтогазу» по цене 4 849 грн/тыс. куб. м.). Эта плата рассчитана из прогнозируемых затрат, которые сторонняя компания могла понести на возобновление работы скважины. В этот расчет заложена и маржа прибыльности инвестора.
 
Как ранее сообщал enkorr, «Укрнафта», не будучи законодательно ограниченной запретом на отчуждение основных фондов, без проведения каких-либо открытых тендеров в 2015-2016 гг. продала 26 ликвидированных и законсервированных скважин за 43,7 млн грн. Покупатель этих скважин и условия сделки не разлагаются.
 
Справка enkorr
 
«Укргаздобыча» – публичное АО, акции которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности – добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей добычи. В состав ПАО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.
 
 
11 сентября 2017
http://enkorr.com.ua