Госгеонедрам удалось найти компромиссное решение с «Укргазвыдобування» о продлении разрешений

 
Государственная служба геологии и недр Украины достигла компромисса с «Укргазвыдобування» по ряду проблемных вопросов, возникших в деятельности компании в течение 2016 года. Об этом шла речь на встрече и.о. главы Госгеонедр Олега Кирилюка с представителями ПАО Укргазвыдобування, которая состоялась 8 сентября, говорится в сообщении ведомства.

 
Сейчас Госгеонедра приняли положительное решение о предоставлении компании 20 спецразрешений после предоплаты в кратчайшие сроки. Другие пакеты ПАО Укргазвыдобування  нужно доработать по экспертизе.
Напомним, что одной из проблем предприятия, по которой была заблокирована продолжение спецразрешений, стала неуплата средств за геологическую информацию по 6 месторождениях.
 
«В случае неуплаты средств должностным лицам может грозить открытие уголовного производства, на работы по месторождениям, спецразрешения на которые были выданы без внесения указанного платежа могут быть приостановлены. Осуществлять контроль на проблемных месторождениях государственный орган исполнительной власти — Государственная служба геологии и недр не может.
Так как к 31 декабря 2017 установлен мораторий на проведение проверки месторождений. Служба может осуществить проверку: в случае обращения недро пользователя и по решению суда», — отмечают в Госгеонедр.
 
Несмотря на недавний конфликт Олег Кирилюк выразил слова поддержки в адрес ПАО Укргазвыдобування: «Мы готовы Вас поддержать в уменьшении платы на продолжение спецразрешений, то есть вместо 20 процентов, вы просите 2. Мы понимаем, это огромная сумма. В ваших предложениях ничего удивительного нет, я считаю, что Госгеонедра может приложить усилия для плодотворной работы в дальнейшем. Если будет воля Министерства мы можем готовить изменения в постановления. В данный момент мы готовим ряд изменений в Кодекс Украины о недрах. Изменения в 615, 423, 713, 524 постановления и аукционы. Но не все зависит от Госгеонедр ».
Напомним, недавно руководители ПАО Укргазвыдобування обвинили Государственную службу геологии и недр Украины в специальном затягивании процесса получения специальных разрешений, а также в отсутствии специальных бланков. Такая информация противоречит действительности.
 
Как утверждает нынешний руководитель ведомства  Олег Кирилюк, что за последние 3 месяца ведомство не предоставляло информации об отсутствии бланков. 
«Когда у Вас нет бланков, это не значит, что у нас нет бланков. У всех складывается впечатление, что в Госгеонедрах отсутствуют бланки. Просто физически такого не может быть», — заявил Олег Кирилюк.

 
Подытоживая встречу представители Укргазвыдобування заверили руководство Госгеонедр, что донесут Председателю правления компании О. Прохоренко, что есть понимание о дальнейшем сотрудничестве с Госгеонедрами согласно действующему законодательству.
«Надеюсь, получится его убедить, что за неделю — две все вопросы текущие решим», — заявил Александр Романюк, первый заместитель председателя правления ПАО Укргазвыдобування.
 Также представители ПАО Укргазвыдобування извинились за негативное освещение информации о сотрудничестве с Государственной службой геологии и недр Украины.
 
Справка

Согласно действующему законодательству геологическая информация является собственностью государства. Вопрос регулируется п.1 предоставления спецразрешений на пользование недрами утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 30 05. 11 г. № 615, что принято в соответствии с ч. 2 ст. 16 Кодекса Украины о недрах и ч 1. ст .14 Закона Украины о нефти и газе. Согласно п.2. положение о порядке распоряжения геологической информацию утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 13.06.1995 г.. № 423 п. 13 положения о приобретении и использовании специальной информации.
 
 
12 сентября 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/