АМКУ предлагает Кабмину определять цену газ для населения с учетом цен украинских добытчиков

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает Кабинету министров Украины рассмотреть возможность корректировки методики определения цен на газ для населения с тем, чтобы они рассчитывались с учетом средневзвешенных цен украинских газодобытчиков.
 
«Рассмотреть возможность … определения цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости у газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных затрат к западной границе Украины и тарифа на вход в ГТС Украины на объемы газа, добытого в Украине», — отмечено а пресс-релизе в АМКУ.
 
Кроме того, АМКУ просит премьера Владимира Гройсмана поручить Министерству энергетики и угольной промышленности как можно скорее выполнить требования постановления Кабмина №187 и обнародовать на своем сайте информацию о цене природного газа в рамках специальных обязательств.
 
Антимонопольное ведомство также предлагает правительству рассмотреть возможность внесения изменений в нормативную базу с тем, чтобы производители тепловой энергии смогли закупать газ у альтернативных «Нафтогазу Украины» поставщиков. Как отмечают в пресс-службе комитета, такие предложения АМКУ изложил в письме в адрес премьера от 11 сентября.
 
По информации АМКУ, сейчас НАК «Нафтогаз Украины» рассылает производителям тепла проекты договоров на поставку газа в следующем отопительном сезоне. В этих документах указывается цена, которая не была официально обнародована Кабинетом министров Украины для отопительного сезона.
 
По мнению комитета, такой подход со стороны «Нафтогаза Украины» может ущемлять права теплоснабжающих компаний, а также может привести к увеличению тарифов для конечных потребителей.
Как сообщалось, при заключении договоров на поставку газа по специальным обязательствам (PSO) «Нафтогаз Украины» должен руководствоваться требованиями правительственного постановления №187 от 22 марта 2017 года, согласно которому Минэнергоугля до 1 июля должно было рассчитать и официально обнародовать цену на газ для PSO-потребителей на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.
 
Несмотря на многочисленные обращения, министерство до сих пор не выполнило требования постановления.
 
 
13 сентября 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/