SOCAR и Statoil обсудили перспективы совместной разработки ряда месторождений

 
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Statoil обсудили перспективы совместной разработки ряда месторождений, сообщает компания SOCAR. Согласно сообщению, обсуждение состоялось в рамках встречи президента SOCAR Ровнага Абдуллаева с исполнительным вице-президентом Statoil по международному развитию и производству Ларсо Кристианом Бахером.
 
В частности, согласно сообщению, были обсуждены перспективы совместной разработки месторождения «Карабах», и перспективных структур «Ашрафи» и «Дан Улдузу».
 
Несмотря на то, что Statoil вышла из проекта «Шах Дениз», компания остается одним из основных партнеров SOCAR в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» и сегодня имеется хорошая возможность для долгосрочного сотрудничества по месторождениям «Карабах», «Ашрафи» и «Дан Улдузу».
 
Контракт на разработку блока структур «Ашрафи» — «Дан-Улдузу», подписанный в 1997 году между SOCAR (20 процентов), BР (30 процентов), Unocal (25,5 процента), Itochu (20 процентов) и Delta HESS (4,5 процента), потерял свою юридическую силу седьмого марта 2000 года. На «Ашрафи» были выявлены запасы углеводородов в объеме порядка 20-40 миллионов тонн. Месторождение «Ашрафи» расположено к северу от Абшеронского архипелага, в 105 километрах к северо-востоку от Баку.
 
Нефтегазовое месторождение «Карабах», открытое в 2000 году, расположено в 130 километрах к востоку от Баку. Глубина моря на месторождении меняется в диапазоне 250-450 метров. Начальные запасы нефти месторождения составляют 100 миллионов тонн. Оператором разработки месторождения является SOCAR.
 
 
14 сентября 2017
http://oil-gas-energy.com.ua