В Минэкологии обсудили первый пакет упрощения нормативной базы в недропользовании и привлечение инвестиций

 
Сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов расширенном заседании рабочей группы с участием Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака презентовали Первый пакет упрощения нормативной базы в недропользовании и привлечение инвестиций в отрасль. Проекты документов обсудили с экспертами, народными депутатами и участниками рынка. Также планируеся в течение месяца их доработать с учетом дискуссии.
 
«Украина должна увеличить добычу собственного газа. Аксиома и экономически обоснована необходимость во времена, когда энергетическая независимость должна как социально-экономический, так и политический смысл. Не хочу сейчас об упущенных возможностях 90-х. Один маленький факт: еще недавно отрасль недропользования регулировалась документами 84-го или, к примеру, 95-го годов. Этим все сказано» —  написал Остап Семерак  на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Сейчас задача №1 сделать сферу недропользования современной, прозрачной, конкурентоспособной и понятной для инвесторов. Минприроды полностью продвигает идею либерализации ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине.
 
Более того, также  инициирует ряд изменений, которые для начала необходимо внести в нормативно-правовых актов на уровне Кабмина, чтобы сдвинуть этот процесс.
«Только в течение года мы шесть раз вносились изменения в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами (Постановление №615) и четыре раза — в Порядок Проведение аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. В конце концов, нам удалось несколько месяцев назад принять новые Правила разработки нефтяных и газовых месторождений, на принятие которых не было почему-то воли предыдущие 5-7 лет. На этом мы не останавливаемся», — продолжил министр.
 
Задача №1- (а): Украина должна открыть доступ к геоинформации и сделать его бесплатным. Так как это действует, например, в Канаде, где геологические данные в свободном доступе и бесплатны и при этом открыта Геоинформация добавляет 650 млн долл. к ВВП этой страны.
 
Как отмечает министр, речь идет о геоинформации, которая имеет специальный статус и защищена соответствующими законами. Доступ к ней как был, так и останется защищенным.
Минприроды инициирует создание единого Государственного реестра геологической информации и отмены платы за пользование этой информацией. «Этот важный шаг со стороны государства давно ждет весь украинский рынок недропользования и потенциальные иностранные инвесторы. В этом убедился еще раз сегодня во время расширенного заседания Рабочей группы по вопросам реформирования отношений в сфере недропользования, на котором я представил перед представителями иностранных посольств, профильных ассоциаций, бизнеса, экспертами на народными депутатами первый пакет наработанных Минприроды законодательных изменений по упрощению ведения бизнеса и стимулирования привлечение инвестиций в отрасль недропользования», — отметил чиновник.
 
Задача № 1 (б) Сделать  рынок прозрачным и лишить его коррупционной составляющей. В частности, в части получения специальных разрешений.
 
Как отмечает О. Семерак, что одним из важных шагов, которые помогут сделать этот рынок действительно прозрачным, является предоставление разрешений на пользование недрами путем внедрения электронных аукционов. Это современная практика для ведущих стран, которые активно работают на развитие этого важного стратегического сектора экономики.
Для начала мы готовы запустить пилотный проект проведения электронных торгов. Это поможет на начальном этапе понять недостатки, которых можно избежать при запуске электронной системы в целом. На самом деле для того, чтобы понять эффективен этот механизм не нужно много времени.
 
Задача №1 (в): упрощение условий получения специальных разрешений.
 
По словам министра, Минприроды стоит на позициях субъектов хозяйствования, которые по большей части не надуманно жалуются на бюрократические проволочки со стороны Госгеонедр и касательных институтов, а также инициирует ряд изменений в порядок выдачи специальных разрешений и продление срока их действий и их суть сводится к определению четких сроков и их сокращения.
 
«Предложенные изменения в нормативно-правовых актов, которые мы объединили в первый пакет изменений по либерализации ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в недропользование, будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте Минприроды. Все желающие могут участвовать в их обсуждении», — подытожил О. Семерак.
 
В ходе дискуссии о процессе и основных направлений реформирования сферы недропользования Роман Опимах, исполнительный директор АГКУ  сказал: «Большой позитив для сектора является то, что сформировано видение открытия геологической информации. Изменения идут, но они идут медленно. Аксиомой является то, что открытие геологической информации неразрывно связаны с аукционами. Замечу, что в этом году планов по продаже участков нет. Почему так происходит? Потому что Госгеонедра институционно слабый орган. Кроме того, сегодня безосновательно затягивается выдача специальных разрешений облсоветами. Также замечу на двойных стандартах и избирательности аукционов, ведь вне аукционов сегодняшний день продано 90 участков, в то как на аукционах- 21. В то время как Минэкологии и природных ресурсов проводит реформирование сферы недропользования, параллельно Госгеонедр демострирует задержку согласований выдачи специальных разрешений. Аллогичной также является и плата за прирост запасов, она противоречит законодательству. Поэтому  просьба от отрасли -  отменить плату за прирост запасов в ходе доразведки месторождения. Государство должно мотивировать инвестора, а не блокировать и наказывать. Норвегия, например, через бюджет возвращает средства инвестору через 7 лет за геологоразведку».
 
 
14 сентября 2017
http://oil-gas-energy.com.ua/