Минэкологии выступает за внедрение электронных аукционов на получение спецразрешений пользования недрами

 
Министерство єкологии и природных ресурсов выступает за прозрачную и конкурентную процедуру получения специальных разрешений на пользование недрами путем проведения электронных торгов. Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя на расширенном заседании Рабочей группы по реформированию рынка недропользования первый пакет изменений по упрощению ведения бизнеса и стимулирования инвестиий в отрасль недропользования в Украине.
 
«Мы убеждены, что электронный формат аукционов сможет обеспечить новый уровень прозрачности и открытости, а также позволит привлечь максимальное количество участников, соответственно должно положительно сказаться на увеличении поступлений в государственный бюджет», — сказал Остап Семерак, отметив, что Минэкологии рассматривает возможность запуска пилотного проекта по проведению аукционов путем электронных торгов. Также Минприроды инициирует внесение ряда изменений в постановления, регулирующие процедуру выдачи специальных разрешений недропользователям.
 
«Нужно максимально упростить этот процесс и убрать абсурдные бюрократические препоны. Мы предлагаем четкие сроки информирования о принятии решения относительно разрешений и их выдачи. Например, мы прописали, что предоставление (выдача на руки) разрешения осуществляется в течение 15 рабочих дней после оплаты в полном объеме сбора за предоставление специального разрешения », — сказал Остап Семерак.
 
Первый пакет законодательных изменений по либерализации рынка недропользования, наработанный Минприроды, будет опубликован на сайте Минприроды и вынесен на общественное обсуждение. После прохождения всех процедур и учета конструктивных предложений и замечаний документы будут переданы на рассмотрение заинтересованных центральных органов исполнительной власти.
 
 
15 сентября 2017
http://oil-gas-energy.com.ua