С начала 2017 г. ПАО "Укргаздобыча" выполнило 400 операций по технологии колтюбинга, что превышает показатель за весь 2016 г. более чем в два раза.

Общий эффект от колтюбинга на сегодняшний день оценивается компанией в 157 млн куб м природного газа. До конца 2017 г. компания планирует провести еще не менее 160 операций колтюбинга (всего за 2016 г. выполнена 161 операция, в 2015 г. — 4). В настоящее время в эксплуатации ПАО "Укргаздобыча" находится 7 собственных кол-тюбинговых установок и 2 установки внешнего подрядчика — компании Tacrom.
 
В 2015 г. ПАО "Укргаздобыча" модернизировало собственный флот колтюбинга после нескольких лет простоя оборудования и закупило 4 дополнительных установки. Справка: Колтюбинг — одно из перспективных направлений специализированного оборудования для газонефтяной промышленности, основанный на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин. Благодаря своей гибкости, такие трубы способны предоставить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы, кроме того, нет необходимости проводить операции по уборке/разборке бурильной колонны.
 
Колтюбинг широко используется в технологических, а также ремонтно-восстановительных работах, выполняемых на газовых, нефтяных и газоконденсатных скважинах. Оборудование установки колтюбинга смонтировано на шасси автомобиля или на автомобильном полуприцепе. В состав оборудования входят, кроме колонны гибких труб, инжектор и лубрикатор, блок превенторов, которые во время работы монтируются на устье скважины. Колтюбинговые установки могут работать без глушения скважины с герметизацией устья до давления 70 МПа.
 
 
15 сентября 2017
Энергобизнес