"ДТЭК Нафтогаз" планирует бурить 3-4 новые скважины в год

"ДТЭК Нефтегаз" в ближайшей перспективе планирует ежегодно вводить в эксплуатацию на своих объектах 3-4 новые скважин путем работы 2-3 буровых станков, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по разведке и перспективному развитию "ДТЭК Нефтегаз" Иван Гафич. "В среднем у нас будут бурить 2-3 буровых станка. Это 3-4 скважины в год, которые будут вводиться в эксплуатацию ", - сказал он.
 
По его словам, вслед за тендером на бурение четырех скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении, победителем которого стало ПО "Белоруснефть" и в котором приняло участие 14 компаний, планируется провести другие тендеры на бурение.
 
"Это первый тендер, по которому должно быть пробурено четыре скважины, за ним последуют другие тендеры. Они построены таким образом, чтобы в каждом тендере был пул скважин для работы бурового станка не менее 2-3 лет. Это тот принцип и условие, на которые в Украину приходят иностранные буровые компании ", - сказал И.Гафич. Он уточнил, что кроме четырех эксплуатационных скважин на Семиренковском месторождении также планируется пробурить еще две поисковые скважины глубиной 7 тыс. метров.
 
"По их результатам будет составлена ​​новая программа бурения на новые глубокие горизонты. У нас есть и другие объекты, там также проводим тендеры и со следующего года начнется бурение еще минимум четырех скважин ", - отметил он.
 
По его словам, компания ожидает от каждой новой скважины до 50-100 млн куб. м газа в год. "Это очень дорогостоящие проекты. У нас созданы геологические модели этих месторождений, есть прогнозы добычи, оценка потенциала пласта согласно дебитами новых скважин. Они составляют сотни тысяч кубических метров в сутки. В среднем наша скважина, если будет построена качественно и если геологи правильно ее заложили и идет правильное и в необходимом месте вскрытие пласта, в первый год эксплуатации может давать от 50 до 100 млн куб. м в год", - сказал И.Гафич.
 
Как сообщалось, "ДТЭК Нефтегаз" 25 сентября начало бурения скважины №25 Семиренковском газоконденсатного месторождения глубиной 5714 м. Буровые работы предоставляет ПО "Белоруснефть", которая победила в тендере на бурение четырех скважин на этом месторождении.
 
"ДТЭК Нефтегаз" - операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК. В портфель активов "ДТЭК Нефтегаз" входят ЗАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", которые проводят разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.
 
Объем добычи природного газа по итогам 2016 составил 1,6 млрд. куб. м, газового конденсата - 56,1 тыс. тонн.
 
 
27 сентября 2017
Наука.Розвідка.Видобування