РФ обладает крупнейшими доказанными запасами природного газа — 48,7 трлн. кубометров, Иран — 33,6 трлн., Катар — 24,7 трлн.

 
Россия обладает крупнейшими на планете доказанными запасами природного газа и возглавила соответствующий рейтинг стран мира. На территории и в исключительной экономической зоне Российской Федерации залегает 48,7 трлн кубометров газа. Вторую позицию в рейтинге занимает Иран с 33,6 трлн кубометров запасов «голубого топлива». Третье место – у Катара, обладающего 24,7 трлн кубометров, четвертое – у Туркменистана с 17,5 трлн кубометров. США, чьи запасы составляют 9,86 трлн кубометров, расположились лишь на пятой строчке списка, сообщает ресурс Innov.ru.
 
В целом во всем мире доказанные запасы природного газа оцениваются в настоящее время в 187 трлн кубометров, однако прирост их в последнее время замедлил темп. Так, 2016 год стал худшим по итогам геологоразведочной деятельности в нефтегазовой отрасли за последние 60 лет. В частности, по данным американской консалтинговой фирмы IHS Markit, в 2016 году на планете было открыто лишь 174 месторождения нефти и газа против в среднем 400-500 в предыдущие шесть десятилетий. При этом глобальный объем обнаруженных за прошлый год залежей углеводородов они оценивают всего в 8,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
 
Вместе с тем России имеет шансы в обозримом будущем существенно повысить свои запасы нефти и газа. В настоящее время в ООН работает комиссия, которая должна будет вынести решение по российской заявке на увеличение территории шельфа в Северном Ледовитом океане. Россия пытается присоединить хребет Ломоносова и некоторые другие участки морского шельфа, включая котловины Подводников, поднятия Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и некоторых зон Северного полюса. Как считают эксперты, на этих территориях может находится не менее 5 млрд тонн условного топлива, включая запасы природного газа, оцениваемые в нефтяном эквиваленте.
 
 
02 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua