Statoil, Shell и Total создадут первое в мире международное шельфовое хранилище CO2

 
Нефтегазовые гиганты Statoil, Royal Dutch Shell и Total подписали историческое соглашение. Совместно с властями Норвегии эти корпорации создадут первое в мире международное шельфовое хранилище углекислого газа. Еще в июне норвежская государственная компания Gassnova SF заключила со Statoil контракт на реализацию первой фазы. И вот теперь Shell Norske и Total E&P Norge становятся равноправными партнерам Statoil в этом проекте, в котором национальная норвежская нефтекомпания будет оператором.
 
Первая фаза реализации проекта предполагает закачку в подземные горизонты под морским дном около 1,5 млн тонн CO2 в год. В дальнейшем же предполагается создавать хранилища для захоронения углекислого газа не только на норвежском шельфе, но и в других странах Европы, сообщает World Oil. «Statoil считает, что без масштабной программы улавливания и хранения CO2 достижение целей Парижского климатического соглашения станет невозможным. А для реализации такой программы потребуются совместные усилия флагманов индустрии, – говорит Ирэн Раммелхофф, вице-президент Statoil по направлению новых энергетических решений. – В этой связи мы очень рады партнерству с Shell и Total».
 
В рамках первой фазы проекта предполагается улавливать и захоранивать углекислый газ, эмитируемый промышленными предприятиями Восточной Норвегии. Уловленный CO2 будет судами доставляться в сжатом виде с промежуточного терминал на терминал перекачки, расположенный на западном норвежском побережье. После этого по подводным трубопроводам газ отправят к нагнетательным скважинам, пробуренным в восточной части нефтегазоносной шельфовой области Troll. В настоящее время рассматриваются три возможных места для размещения терминала перекачки.
 
 
04 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua