ExxonMobil объявила об открытии 5-го месторождения нефти на шельфе Гайаны

 
Корпорация ExxonMobil объявила об открытии пятого месторождения нефти на шельфе Гайаны. Это произошло на глубоководной скважине Turbot-1. В результате извлекаемые запасы нефти в этой латиноамериканской стране достигли 2 млрд баррелей. Новое открытие ExxonMobil окончательно закрепляет Гайану в реестре нефтедобывающих стран мира, при том, что ранее в этой стране вообще не производили «черного золота». Теперь же Гайана станет одним из крупных экспортеров нефти, поскольку, по расчетам специалистов корпорации, к 2026 году здесь будет добываться 350 тыс – 400 тыс баррелей в сутки, сообщает World Oil.
 
Открытие, сделанное ExxonMobil в самом прямом смысле полностью изменит жизнь в этой республике. Ценность нефтегазовых месторождений, разведанных компанией, в десятки раз превышает весь валовый внутренний продукт Гайаны. Даже по нынешним ценам стоимость извлекаемых запасов страны составляет около 100 млрд долларов, в то время уровень ее ВВП – в 3,23 млрд долларов.
 
«Для такой страны, как наша, находящейся на последнем месте среди всех стран полушария, эта находка значит невероятно много, она перевернет жизнь в Гайане», – заявил пресс-представитель правительства республики Рафаэль Тротман. Между тем открытие много значит и для Exxon. Интенсивность геологической разведки, производимой компанией, в настоящее время почти на 40% ниже обычной. «Мы довольны результатами этого бурения, – заявили в компании, – И продолжаем оценку потенциала месторождения».
 
 
 
12 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua