Казахстан в 2017г. планирует добыть более 48 млрд кубометров газа

Казахстан ежегодно будет наращивать объем добычи газа в среднем на 4%. Об этом на пресс- конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает   Kapital.kz. «В перспективе объемы добычи газа будут наращиваться. Ожидаемый среднегодовой темп роста газа до 2040 года ожидается на уровне 4%. Из 46 млрд кубов добываемого газа порядка 30% используется на внутренние нужды, 30% на экспорт, оставшиеся объемы закачиваются обратно в пласт для поддержания пластового давления с целью повышения извлечения жидких углеводородов и используются недропользователями на собственные технологические нужды», — сообщил Магзум Мирзагалиев.
 
Как рассказал вице-министр, основная доля добычи газа обеспечивается за счет крупных месторождений: Карачаганак (49%), Тенгиз (31%) и Кашаган (14%). При этом за годы независимости уровень добычи газа вырос более чем 5 раз и в 2016 году составил 46,4 млрд кубометров. В текущем году планируется добыть более 48 млрд кубометров. «Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана по утвержденным запасам. Извлекаемые запасы газа утверждены на уровне 3,9 трлн кубометров, в том числе попутного газа — 2,6 трлн, природного и свободного газа — 1,3 трлн кубометров», — отметил Магзум Мирзагалиев.
 
В дальнейшем по мере выработки жидких углеводородов крупные нефтегазовые месторождения постепенно будут переходить в газовую категорию, что предусматривает на них большую добычу газа. «Министерством целенаправленно ведется политика по снижению объемов сжигаемого газа на нефтегазовых месторождениях. За последние годы объем сжигаемого на факелах газа снизился более чем в три раза: с 3,1 млрд кубометров при добыче 27 млрд кубометров в 2006 году и до 1 млрд кубометра при добыче газа 46,4 млрд в 2016 году. Доля сжигаемого газа в суммарном объеме добычи снизилась почти в шесть раз — с 11,5% до 2%. Это достигнуто благодаря ужесточению экологических требований к недропользователям, что, в свою очередь, способствовало созданию новой инфраструктуры по переработке сжигаемого или утилизированного газа», — отметил вице-министр.
 
Как продолжил Магзум Мирзагалиев, одним из приоритетов для отрасли является развитие новых транспортных маршрутов и развитие экспортного потенциала страны. «Сегодня общая протяженность магистральной газотранспортной системы составляет порядка 18 тыс. км и порядка 50 тыс. км распределительных сетей. Три года назад была введена в эксплуатацию линейная часть газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент. Полное завершение проекта с доведением до пропускной способности 10 млрд кубометров в год планируется уже в этом году после завершения строительства двух компрессорных станций Бозой и Караозек. На строительство газопровода были привлечены иностранные инвестиции. Построенный международный газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай позволил расширить транзитный потенциал страны и создать возможности для экспорта казахстанского газа в Китай», — проинформировал вице-министр.
 
 
18 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua