В Минэнергоугля считают, что для обеспечения энергонезависимости необходимо увеличения добычи как традиционных, так и альтернативных источников энергии

В Минэнергоугля отмечают, что для обеспечения энергетической независимости Украины необходимо значительное увеличение производства отечественных как традиционных, так и альтернативных источников энергии. Об этом говорится в ответе пресс-службы ведомства на информационный запрос РБК-Украина.
 
«Одним из основных вопросов, который требует неотложного решение является вопрос обеспечения энергетической независимости Украины, что в свою очередь зависит от решения ряда неотложных вызовов современности. В частности, низкий уровень энергоэффективности отечественной экономики, ее значительная зависимость от импортных, прежде всего, ископаемых энергоресурсов, недостаточный уровень инвестиционной привлекательности, развития рынков в энергетической сфере, развития возобновляемых источников энергии, интеграции газовых и электроэнергетических сетей в энергетическом пространстве ЕС, а также реформирование системы отраслевого управления «, — информирует Минэнергоугля.
 
Как отмечают в пресс-службе министерства, среди неотложных вопросов, которые необходимо решить на пути к обеспечению энергонезависимости Украины, предложенных ЕС: снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году, увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии, создание баланса производства электроэнергии до 2035 года.
 
«В настоящее время Минэнергоугля в тесном сотрудничестве с отраслевыми предприятиями, ассоциациями, научными и научно-исследовательскими учреждениями, специалистами и экспертами энергетической отрасли начало подготовку проекта плана мероприятий по реализации «Энергетической стратегии Украины», где будут определены конкретные механизмы реализации заданных стратегических ориентиров отечественного энергосектора «, — указывается в сообщении.
 
Стоит отметить, весной 2017 Украина потеряла контроль над антрацитовыми шахтами Донбасса после блокады группой депутатов и активистов, которые называли себя ветеранами АТО. 3 марта 2016 НКРЕКП принял постановление №289, в котором утвердил новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), согласно которому стоимость угольной составляющей в тарифах на электроэнергию определяется на основе цен крупнейшего европейского угольного индекса АРИ2 («Роттердам +»).
 
По мнению регулятора такая формула в краткосрочном периоде должно обеспечить энергетику импортным углем, в долгосрочном — стимулировать рост добычи угля на территории Украины. Напомним, ранее французская энергетическая компания Engie SA обратилась в Украину с предложением построить солнечную электростанцию стоимостью в 1,25 млрд долларов в зоне отчуждения в Чернобыле.
 
 
26 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua