Иранские и иностранные компании ведут переговоры с Национальной иранской нефтяной компанией о правах на разработку газового месторождения Киш

Иранские и иностранные компании ведут переговоры с государственной Национальной иранской нефтяной компанией о правах на разработку газового месторождения Киш («Kish Gas Field»). Это второе по величине газовое месторождение Персидского залива после «Южного Парса». По данным ISNA, нефтяной и газовый многонациональный концерн «Royal Dutch Shell», итальянский энергетический гигант «Eni», российский «Газпром» и иранские фирмы, в том числе инвестиционная компания «Гадир», дочерняя компания «Bank Saderat Iran», и инвестиционная компания «Sanne Yekta» подписали Меморандумы о взаимопонимании в течение последних месяцев, чтобы провести технико-экономическое обоснование этого газового месторождения.
 
Открытое в 1968 году, газовое месторождение Киш находится в 30 км к востоку от острова Лаван в Персидском заливе. На месторождении имеется 1,3 трлн. куб. м природного газа и более 500 млн. баррелей газового конденсата, сверхлегкого сорта нефти. Газовое месторождение планируется разработать в пять этапов, сообщает Iran.ru.
 
Разработка этого месторождения должна иметь 70%-ный коэффициент извлечения на первом этапе, что должно привести к расчетному производству 28,3 млн. кубометров природного газа и 11,3 тыс. баррелей газового конденсата в сутки.
 
 
30 октября 2017
oil-gas-energy.com.ua