В Туркменистане выявлены новые перспективные нефтегазовые структуры

В Туркменистане под глубокое бурение подготовлено около трехсот перспективных на нефть и газ структур, сказал на международной конференции "Нефть и газ Туркменистана - 2017" председатель государственной корпорации "Туркменгеология" Шахим Абдрахманов. В Туркменистане до этого было открыто около двухсот месторождений нефти и газа. Основные перспективы связаны с неогеновыми, меловыми и юрскими отложениями.
 
В ближайшем будущем планируется изучить перспективы нефтегазоносности доюрского отложений центральных и северных районов Туркменистана, которые продуктивны в пределах территорий Казахстана и Узбекистана.
 
Все активнее проводится комплекс геологоразведочных перспективных отложений плиоценового и миоценовой комплексов, еще не изученных площадей юго-западного Туркменистана. На больших глубинах, нередко приходится бурить поисково-разведочные скважины в сложных горно-геологических условиях.
 
Решение проблем по раскрытию и освоения продуктивных горизонтов невозможно без внедрения современных достижений науки и техники, тем более что новые месторождения часто приурочены к сложно построенных залежей.
 
На данный момент были успешно проведены сейсморазведочные работы методом 3D в пределах территорий юго-восточного и юго-западного Туркменистана. Проведенные работы позволили подготовить новые, глубоко залегающие, перспективные структуры, с большими прогнозными ресурсами и запасами нефти и газа, а также разработать систему методик поисково-разведочных работ, направленных на выявление ранее не обнаруженных перспектив на нефть и газ.
 
Подобные работы успешно продолжаются и в центральных районах страны. Начато сейсморазведочные работы 3D в Центральных Каракумах, которые позволят оценить дальнейшие перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений.
 
В государственной корпорации "Туркменгеология" внедряются новые разработки в области сейсморазведочных работ, техники и технологии бурения глубоких скважин. На основании контракта, заключенного с компанией "Юг-Нефтегаз" (Сингапур) продолжается выполнение полевых сейсморазведочных работ методами 2D и 3D на западе Туркменистана, в пределах площадей "Готурдепе", "Барсагельмез" и "Дарджа".
 
"Работы выполняются как на суше, так и на мелководной части Каспийского моря. На днях компания "Юг-Нефтегаз" планирует представить предварительный отчет об итогах работы на площади "Северный Готурдепе" ", - говорится в докладе.
 
 
06 ноября 2017
Trend.az