Госгеонедр приостановила лицензию на добычу «Укргазвыдобутка»


Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) приостановила действие спецразрешения на добычу углеводородов на Островерховском газоконденсатном месторождении в Харьковской области для ЧАО «Укргазвыдобуток» (входит в группу компаний Smart Energy). Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
 
«В настоящее время компания вынуждена остановить добычу», – заявили в компании. 17 ноября 2017 г. компания «Укргазвыдобуток» получила официальное письмо от Госгеонедра, которым ее уведомили о существовании приказа №474 от 30 октября 2017 г., который приостанавливает действие спецразрешения на пользование недрами.
«Такое решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной в сентябре текущего года. Замечания Госгеонедр, ставшие поводом для приостановки спецразрешения, являются необоснованными. Ранее «Укргазвыдобуток» уже предоставила государственной службе детальные обоснования отсутствия нарушений»,– говорится в сообщении.  
 
Одновременно с этим компанию уведомили, что приказом №486 также от 30 октября 2017 г. восстановлено действие спецразрешения, приостановленного ранее приказом №332 от 28 июля 2017 г. «Именно из-за этого приказа 5 октября текущего года с грубым нарушением процессуальных норм был арестован директор ЧАО «Укргазвыдобуток» Вадим Мохов, который добровольно приехал на встречу со следователем. В настоящее время он выпущен из СИЗО под залог», – отметили в компании.
 
Как сообщал enkorr, 1 августа на сайте Госгеонедр был обнародован приказ №332 от 28 июля, которым была остановлена лицензия ЧАО «Укргазвыдобуток». А 10 августа Окружной админсуд Киева остановил действие этого приказа Госгеонедр и разрешил компании работу на Островерховском месторождении.
 
Справка enkorr
 
Smart Energy – управляющая компания в составе группы «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, отвечающая за развитие проектов в сфере добычи углеводородов и альтернативной энергетики. Является акционером и управляет компаниями Regal Petroleum (54%), ЧАО «Укргазвыдобуток», «Пром-Энерго Продукт» и биотопливной компанией «Вин-Пеллета».
 
 
22 ноября 2017
enkorr.com.ua