Китайская Honghua построит в США уникальную шельфовую СПГ-платформу

 
Китайская Honghua Group Limited заключила с американской компанией Wood контракт на инженерное проектирование первой в своем роде шельфовой платформы, которая будет установлена на участке West Delta в Мексиканском заливе. Это будет единственный в мире завод по сжижению газа, установленный на платформе. В проект под названием Deep Water Port (DWP) включено также проектирование береговой инфраструктуры будущего шельфового СПГ-терминала, в частности, комплексов предварительной обработки газа, компрессоров и трубопровода высокого давления, который доставит «голубое топливо» к платформе, находящейся в 10 милях от берега.
 
После ввода СПГ-завода в эксплуатацию в 2020 году он будет получать сланцевый газ с месторождений бассейна Permian, сжижать и отправлять на экспорт. Производственные мощности DWP позволят ему отгружать 4,2 млн тонн СПГ в год, а его хранилище сможет вместить 300 тыс кубометров продукции.
 
Wood займется проектированием в сотрудничестве с компаниями EnTX GasTek Global Ltd и Baker Hughes, а GE Company, а также при поддержке Braemar Technical Services. Подготовленная техническая документация будет направлена для одобрения Управлению торгового флота Соединенных Штатов (MARAD), сообщает World Oil.
 
Deep Water Port, вероятнее всего, окажется не единственным китайским СПГ-проектом в США. Вашингтон и Пекин уже делают определенные шаги к заключению масштабного торгового соглашения в этом секторе. Это означает вторую волну инвестиций в строительство СПГ-терминалов в США, поскольку сделает взаимозависимыми самого быстро развивающегося поставщика и самый перспективный газовый рынок Азии.
 
Более того, как предсказывал аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо, дополнительные терминалы будут строиться именно с расчетом на покупателей в КНР, и китайский капитал непосредственно примет участие в финансировании новых СПГ-проектов.
 
 
22 ноября 2017
oil-gas-energy.com.ua