EITI: Trafigura Group раскрыла данные об объеме выплат нефтяным госкорпорациям мира, составившем $22 млрд в 2016 году


Один из крупнейших сырьевых трейдеров в мире Trafigura Group Pte Ltd. раскрыла данные об объеме выплат нефтяным госкорпорациям мира, составившем $22 млрд в 2016 году — на 60% больше, чем годом ранее. Согласно обнародованному в среду ежегодному отчету о корпоративной ответственности Trafigura, в 2016 году трейдер выплатил $20,1 млрд (эквивалент 490 млн баррелей нефти) госкомпаниям, не являющимся подписантами Инициативы повышения прозрачности в деятельности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI) — программа добровольного раскрытия данных с целью предотвращения коррупции. В 2015 году такие выплаты составляли $12,7 млрд.
 
Россия не участвует в этой инициативе. Кроме того, Trafigura закупила нефть и нефтепродукты у стран-участниц EITI, включая Колумбию, Нигерию и Норвегию, на $1,1 млрд (повышение на 18,5% с 2015 года). Покупки нефти у стран EITI с загрузкой через порты в третьих странах выросли с $544 млн до $783 млн.
 
Trafigura стала первым из независимых нефтетрейдеров, участвующих в инициативе раскрытия данных о выплатах госкорпорациям за нефть, нефтепродукты и природный газ. Такие конкуренты, как Vitol, Mercuria и Gunvor, пока не публикуют эту информацию.
 
Как пишет Financial Times, критики системы EITI отмечают, что многие страны-экспортеры сырья не участвуют в этой инициативе. Кроме того, раскрытию подлежат данные о прямых сделках между трейдерами и госкорпорациями, тогда как значительный объем торговли (в том числе нефтью) может идти через посредников. Выручка Trafigura в 2016 году составляла $98,1 млрд, объемы торговли нефтью — около 4,3 млн баррелей в сутки.
 
Trafigura была учреждена в 1993 году группой трейдеров, ушедших из компании Marc Rich, которая позднее трансформировалась в Glencore. Летом 2013 года Trafigura вышла на российский рынок.
 
 
23 ноября 2017
oil-gas-enrgy.com.ua