Shell остановила добычу углеводородов на двух североморских платформах

Royal Dutch Shell PLC сообщил, что приостановил добычу на двух морских нефтегазовых платформах после закрытия крупного европейского узла транспортировки нефти Forties pipeline system. Британско-голландский нефтяной гигант подтвердил, что из-за остановки системы трубопроводов Forties, принадлежащей нефтехимической компании Ineos, он перекрыл подачу нефти и газа с платформ Shearwater и Nelson, которые расположены в центральной части Северного моря.
 
Компания закрыла трубопровод после того, как были обнаружены прогрессирующие повреждения труб на расположенном к югу от Абердина, Шотландия, участке магистрали. В Ineos сообщили, что ремонт системы может занять «несколько недель», в течение которых Forties pipeline system будет бездействовать.
 
Пропускная способность остановленной системы составляет 445 тыс. барр. сырой нефти в сутки (по другим данным 500–550 тыс. б/с, – ek). Некоторые из транспортируемых по магистрали сортов нефти входят в состав североморской эталонной смеси Brent. «Мы тесно сотрудничаем с Ineos, чтобы оценить сложившуюся ситуацию», – заявил представитель Shell.
 
Ранее Chevron North Sea Limited информировала, что остановила работу двух своих газодобывающих платформ в Северном море. Британская BP PLC заявила, что по просьбе Ineos она временно прекращает производство углеводородов на трех своих хабах.
 
Как сообщал enkorr, в американском инвестиционном банке Jefferies полагают, что из-за аварии на Forties pipeline system компания BP сократит добычу нефти на 105 тыс. барр./сут. (б/с), Total – на 55 тыс. б/с, Chevron – на 45 тыс. б/с, ExxonMobil – на 40 тыс. б/с, Eni и Shell – на 25 тыс. б/с каждая, ConocoPhilips – на 15 тыс. б/с.
 
 
13 декабря 2017
enkorr