Всемирный банк прекратит финансирование добычи углеводородов после 2019 г.

Всемирный банка (World Bank Group, WBG) прекратит финансирование добычи нефти и газа после 2019 года. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на сделанное накануне заявление WBG. Глобальная финансовая организация заявила на ивенте One Planet Summit в Париже, что ее решение «направлено на поддержку стран, сохранивших приверженность Парижским соглашениям [по борьбе с глобальным потеплением]».
 
В исключительных случаях эксперты банка рассмотрят вопрос о финансировании добычи природного в самых бедных странах мира, если при этом будет достигнута «явная польза в плане доступа к энергии для малоимущих слоев населения, а проект будет соответствовать всем пунктам Парижского соглашения», – отмечается в заявлении.
 
В соответствии с подписанным в конце 2015 года Парижским соглашением, мировые лидеры обязались сделать все возможное для того, чтобы в результате глобального потепления средняя температура на планете увеличилась не более чем на 1,5–2оС в сравнении с доиндустриальным периодом. Сделка была фактически провалена в начале июня, когда президент Дональд Трамп объявил, что США намерены выйти из Парижского соглашения, и планируют начать переговоры о повторном вступлении или об обсуждении нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением.
 
Всемирный банк также заявил, что с 2018 г. он будет регулярно публиковать данные о выбросах парниковых газов, связанных с инвестиционными проектами, финансируемых WBG.
 
Как сообщал enkorr, в конце октября ВБ ухудшил прогноз по ценам на нефть в 2018 году.
 
 
13 декабря 2017
enkorr