Госгеонедра запускают новый портал с доступом к публичной карте минеральных ресурсов Украины

 
Госгеонедра открыли доступ к публичной карте минеральных ресурсов Украины, — портал содержит информацию о 20 000 месторождений и 117 видов полезных ископаемых. Такой массив информации, который накапливался отечественными геологами несколько десятилетий, открывается впервые и находится в свободном доступе на сайте http://minerals-ua.info/.
 
Реализация данного проекта стала возможной благодаря сотрудничеству ГНПП «Геоинформ Украины», которое входит в сферу управления Госгеонедр и Геологической службы Норвегии в рамках проекта EIMIDA — Европейская интеграция данных о минеральных ресурсах.
 
«Я хочу воспользоваться этой возможностью и поздравить Правительство Украины и Государственную службу геологии и недр Украины с открытием этого веб-ресурса. Это явный и заметный сигнал для правительств и частного сектора как в Украине, так и за ее пределами, что информация о минеральных ресурсах доступна для всех », — отметил во время презентации портала Посол Норвегии в Украине г-н Уле Терьер Хорпестад.
 
По словам в.и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка, главной задачей проекта является повышение уровня открытости геологической информации в Украине и предоставления доступа к ней широкого круга пользователей, в том числе международных.
 
«Фактически, создание сайта« Минеральные ресурсы Украины »приблизило нашу страну к цивилизованным государствам в геологическом направлении», — подчеркнул Кирилюк.
 
Информационное наполнение ресурса осуществляется непосредственно из баз данных Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, Государственного водного кадастра (подземные воды), Государственного баланса запасов полезных ископаемых, специальных разрешений на пользование недрами, электронного каталога фондов геологических материалов.
 
Напомним, что сотрудничество между Государственной службой геологии и недр Украины, «Геоинформ Украины» и Геологической службой Норвегии началось  с 2012 году. Основная цель этого сотрудничества заключается в предоставлении помощи Украине интегрироваться в европейские стандарты в области минеральных ресурсов с повышенным уровнем прозрачности и открытости.
 
 
14 декабря 2017
oil-gas-energy.com.ua