Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3096-д о дерегуляции разрешительных процедур в сфере нефтегазодобычи


За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовал 231 депутат. Согласно законопроекту, разрешается использовать механизм сервитута для строительства объектов нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта (без изменения целевого назначения земельных участков). Кроме того, устраняется необходимость получения горного отвода, исключаются объекты нефтегазодобычи из перечня объектов градостроительной деятельности, отменяется обязательное введение месторождений в опытно-промышленную и промышленную разработку по решению Минэнергоугля.
 
Согласно законопроекту предоставляется право нефтегазодобытчикам после завершения периода опытно-промышленной разработки месторождений использовать земельные участки на основании договора с собственником земли до изменения целевого назначения и оформления документов на право пользования (сейчас компании обязаны останавливать добычу на период оформления документов).
 
Как предлагается, снятие и перенесение грунтового покрова для дальнейшего бурения можно будет проводить без специального разрешения на основании рабочего проекта землеустройства.
 
Законопроектом предоставляется право недропользователям на использование своей геологической информации без согласования с органами власти. Кроме того, предложено расширить круг субъектов, которые могут проводить геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа (сейчас таким правом обладает исключительно Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых).
 
Как сообщалось, в марте 2017 Верховная Рада вернула законопроект №3096-д на доработку.
 
19 декабря 2017
Интерфакс-Украина