Природный газ гигантского шельфового месторождения Зухр пошел в Египет

 
Природный газ гигантского шельфового месторождения Зухр пошел в Египет. По подводному трубопроводу он прокачивается на береговой терминал Порт-Саид, откуда уже поступает в газораспределительные сети. В настоящее время уровень добычи составляет около 10 млн кубометров в сутки, заявил министр нефти и полезных ископаемых страны Тарик эль Молла. В июне следующего года производство увеличится до 28 млн кубометров, а к концу 2019 года, когда будут задействованы все семь добывающих комплексов, – до 76,5 млн кубометров в день.
 
Стоит отметить, что прошедшей осенью участником концессии по разработке Зухра стала «Роснефть». Российская компания купила у итальянской Eni S.p.A 30-процентную долю в концессионном соглашении, сумма сделки составила 1,125 млрд долларов, сообщает World Oil.
 
Таким образом, состав участников концессии теперь будет таким: Eni – 60%, “Роснефть” – 30%, BP – 10%. Соответственно, доля «Роснефти» в производственных объемах Зухра составит 9 млрд кубометров газа в год. Российская госкомпания собирается экспортировать «голубое топливо» в страны Европы и Ближнего Востока.
 
Согласно данным Eni, запасы газового месторождения Зухр могут составлять до 850 млрд кубометров. Однако это лишь базовая модель, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки.
 
Тем временем Египет уже начал снижать импорт сжиженного природного газа. Так, госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Co. предполагает закупить в первом квартале 2018-го только 12 грузов СПГ, при том, что в текущем году Египет получал в среднем 25 грузов за квартал. Причиной сокращения стало то, что большая часть природного газа, производимого на месторождении Зухр, будет отправляться на внутренний рынок, полностью покрывая потребность страны в «голубом топливе».
 
Но кроме того, часть газа Каир намерен экспортировать в Европу — СПГ-танкерами или подводным средиземноморским трубопроводом, проект которого сейчас обсуждается. Власти страны предполагают, что полный переход о импорта природного газа к его экспорту произойдет в 2020 году.
 
 
20 декабря 2017
oil-gas-energy.com.ua