ДТЭК Нефтегаз оборудовал все установки подготовки газа современными коммерческими пунктами учета расхода газа

 
В декабре 2017 года ДТЭК Нефтегаз завершил реконструкцию коммерческих узлов учета газа на Семиренковской УКПГ и Олефировской УППГ и успешно ввел их в коммерческую эксплуатацию с ПАО «УКРТРАНСГАЗ». До этого такой узел учета был оборудован на Мачухской УПГ. Таким образом, ДТЭК Нефтегаз стал первой газодобывающей компанией в Украине, все объекты которой готовы реализовать природный газ в единицах энергии и пункты измерения расхода газа которой полностью соответствуют требованиям Кодекса газотранспортной системы, говорится в сообщении компании.
 
В ходе реконструкции ДТЭК Нефтегаз оборудовал узлы учета газа потоковыми хроматографами и влагомерами для определения физико-химических свойств газа, теплотворной способности газа и температуры точки россы газа по влаге и углеводородам, а также дублирующими системами измерения. «Мы использовали современное оборудование: два ультразвуковых счетчика газа FlowSic600 (Германия), ультрасовременные преобразователи давления и температуры Yokogawa (Япония), хроматографическо-аналитический комплекс с потоковым хроматографом Siemens Sitrans CV (Германия) и влагомером ZEGAZ DEWPOINT DUO (США)», — отметили в компании.
 
Как отмечается в сообщении, помещение хроматографическо-аналитического комплекса было оборудовано современным местом отбора проб газа, согласно ДСТУ ISO 10715:2009, лабораторным столом для контрольных измерений температуры точки россы газа с помощью переносных приборов «Харьков-2» и Michell MDM-300I.S., а также местом исследования газа на предмет содержания серы, сероводородов и механических примесей.
 
Представители ПАО «УКРТРАНСГАЗ» и ДП «Укрметртестстандарт» отметили высокий уровень реализации проекта и назвали его эталоном среди газодобывающих компаний Украины, так как таких результатов сходимости между основной и дублирующей системой измерения еще никто не получал. Этот факт свидетельствует о том, что коммерческий учет газа проводится с высочайшей точностью.
 
Алексей Раптанов, директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз подчеркнул: «Возможность дистанционного контроля приборов и передачи данных позволяет проводить измерения газа в единицах энергии и следить за качеством газа в онлайн режиме. Реконструкция узлов учета позволила существенно увеличить надежность системы учета газа, повысить точность измерения, обеспечить простоту в работе и возможность быстро адаптироваться к новым условиям на пути к энергонезависимости Украины».
 
Справка
 
ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.
 
В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.
 
ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях ДТЭК работают 110 тыс. человек в 11 регионах Украины. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
 
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.
 
Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.
 
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
 
 
26 декабря 2017
oil-gas-energy.com.ua