Eni начала бурение новой скважины у берегов Аляски

 
Итальянская нефтегазовая компания Eni начала бурение новой скважины в территориальных водах США у северного побережья Аляски, передает Reuters. Она стала первой с 2015 г. иностранной компанией, предпринявшей подобный шаг.
 
Нефтегазовая фирма работает с искусственного острова в море Бофорта, расположенного примерно в трех милях от Оликтока в Северном Ледовитом океане. Ожидается, что глубина новой скважины составит более 10 км.
 
Согласно прогнозу Бюро по безопасности и охране окружающей среды США (BSEE) в случае успешной реализации дебет нефти на скважине может составить к 20 тыс. барр./сут. (б/с). Бюро отправило своих сотрудников к месту бурения с тем, чтобы обеспечить контроль за соответствием федеральным нормам и стандартам безопасности.
 
Eni планирует использовать методы расширенного бурения, чтобы добраться до перспективного геологического формирования на Внешнем континентальном шельфе. Этот метод работ был одобрен BSEE в 2016 году. Данное формирование Eni изучает в партнерстве с Royal Dutch Shell Plc.
 
По данным BSEE, в течение следующих двух лет обе компании планируют пробурить две разведочные скважины плюс еще две для боковых стволов. В 2015 году Shell отказалась от разведочной деятельности на шельфе Аляски, сославшись на высокие затраты и слишком строгие правила.
 
В апреле президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о расширении шельфового бурения в районах Арктики. Это решение стало частью политики администрации Трампа, направленной на максимизацию добычи ископаемых видов топлива в США для внутреннего использования и экспорта.
 
Напомним, в конце ноября Белый дом одобрил просьбу Eni на бурение разведочной скважины в море Бофорта.
 
В марте испанская Repsol совместно со своим партнером Armstrong Energy открыли на Аляске крупнейшее за последние 30 лет месторождение в США. По предварительным данным запасы извлекаемой легкой нефти могут составить здесь 1,2 млрд барр.
 
Как сообщалось ранее, в октябре 2016 г. американская Caelus Energy LLC обнаружила на Аляске крупное нефтяное месторождение, которое может содержать более двух млрд барр. «черного золота».
 
 
29 декабря 2017
oil-gas-energy.com.ua