«Укрнафта» намерена расширить свою деятельность по совместной разработке месторождений с компаниями из орбиты группы «Приват»

 
ПАО «Укрнафта» готовится расширить свою деятельность по совместной разработке месторождений с компаниями из орбиты группы «Приват». Партнером по разработке 3 месторождений общей площадью 250 кв. км может стать Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd. Об этом в статье «Укрнафта: контрреволюция завершена» для «Зеркала недели» пишут директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн и Виталий Крижевский.
 
Речь идет о Бориславском, Рудивско-Червонозаводском и Быткив-Бабчинском месторождениях. Еще в июле «Укрнафта» объявила о намерении привлечь инвесторов для их совместной разработки, прием заявок закончился 30 сентября, но о его результатах компания не спешит объявлять. На данный момент удалось точно установить одного участника конкурса – «ДТЭК Нефтегаз», который готов предложить от $74 млн до $263 млн на каждое месторождение.
 
«Заявки от потенциальных инвесторов принимались до 30 сентября, но о результатах не слышно… Почему же нет новостей о подведении итогов конкурса? Инсайдеры в компании сообщают, что проблема в следующем: там вообще не рассчитывали на каких-либо претендентов, кроме одного – аффилированного с «Приватом» Momentum Enterprises, с которым вот уже 20 лет есть СП «Полтаванефтегаз», – отмечают авторы.
 
Примечательно, что комментарии представителей «Укрнафты» по поводу этого конкурса расходятся. К примеру член правления и собственно автор идеи конкурса Джонатан Поппер утверждает, что на предложение откликнулось «чуть менее десяти компаний как украинских, так и международных». В то же время пресс-служба «Укрнафты» официально заявила, что «количество потенциальных инвесторов, выразивших интерес к сотрудничеству, невелико».
 
«Есть все основания считать, что, несмотря на бедственное положение, «Укрнафта» постарается вывести рентабельные месторождения на «Приват». Скорее всего, ситуация прояснится в ближайшее время», – считают авторы статьи.
 
«Укрнафта» на сегодня имеет около 5 договоров СД и в отличие от другой госкомпании «Укргаздобычи» не пытается их разорвать. Кроме упомянутого Momentum Enterprises партерами «Укрнафты» по СД являются близкие к «Привату» ООО «Надра-Инвест» (с 2000 г. №5/56), «Каштан Петролеум ЛТД» (с 2008 г. №35/21), «Галс-К» (с 2001 г. №35/4). Информация о работе этих ДСД ограничена, более того, мажоритарный акционер «Нафтогаз Украины» в 2016 г. так и не смог получить доступ к договорам, проводимым операторами СД «Укрнафты».
 
По действующему договору СД вышеупомянутого Momentum Enterprises и «Укрнафты» №999/97 налоговый долг на 1 декабря составляет 1,8 млрд грн. Через это СД в конце 2015 – начале 2016 гг. из «Укрнафты» на структуры приват было выведено около 4 млрд грн путем фиктивной, по мнению ГПУ, купли/продажи нефтепродуктов.
 
Авторы статьи отмечают, что желание вывести рентабельные месторождения в совместное управление со структурами «Привата» происходит на фоне полного возврата «Укрнафты» в сферу влияния миноритарных акционеров во главе с Игорем Коломойским.
 
«Не вызывает сомнений, что «Укрнафта» и дальнейшее господство в ней Коломойского стали разменной монетой в политической игре. Очевидно, что Андрей Коболев (глава «Нафтогаза» и набсовета «Укрнафты» – enkorr) остается в орбите «Народного фронта», который единственный может противостоять президентской вертикали. Последняя активно принялась деолигархизировать «Укрнафту» в 2015 г., но так и не довела дело до конца», – резюмируют авторы статьи.
 
Справка
 
НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват».
 
 
29 декабря 2017
oil-gas-energy.com.ua