Eni получила 50-% долю в нефтегазовом блоке Исатай на казахстанском шельфе Каспийского моря

 
Eni после трех лет ожидания наконец получила 50-процентную долю в нефтегазовом блоке Исатай, расположенном на казахстанском шельфе Каспийского моря. Само соглашение о вхождении в проект итальянская нефтегазовая корпорация подписала еще в 2014 году. Теперь Министерство энергетики Казахстана одобрило контракт Eni с КазМунайГаз (KMG) на передачу 50% итальянцам прав на разработку месторождений участка Исатай. Настойчивость Eni вполне объяснима — согласно предварительным оценкам, блок обладает значительными углеводородными ресурсами, добычу которых можно начать в короткие сроки благодаря несложному геологическому строению нефтегазоносных слоев.
 
Таким образом, итальянская корпорация продолжает расширять свое присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана, отмечает  Offshore Energy Today. У Eni уже есть 29-процентная доля в проекте на Карачаганакском участке. Однако главным активом компании, без сомнения, является гигантское шельфовое месторождение Кашаган, где у Eni 16,88%.
 
Даже такая доля сулит корпорации немалые выгоды, ведь уже в 2018 году на здесь планируется добывать 370 тыс баррелей нефти в сутки. Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.
 
Реализация проекта началась в 2006 году, и строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.
 
Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но практически сразу произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.
 
Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.
 
 
05 января 2018
oil-gas-energy.com.ua