Азербайджан планирует начать добычу газа в рамках разработки «Шах Дениз-2» осенью текущего года

 
Азербайджан планирует начать добычу газа в рамках второй стадии разработки крупного газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» (Шах Дениз-2 ) осенью текущего года, возможно, в сентябре. Об этом сообщили Natural Gas World (NGW) в азербайджанской госнефтекомпании SOCAR. Как сказали в SOCAR, первоначально добыча в рамках «Шах Дениз-2» будет в небольших объёмах.
 
Что касается заполнения газом Трансанатолийского трубопровода (TANAP), которое начнется в январе, в госнефтекомпании сказали, что источником газа будет «Шах Дениз-1», а не «Шах Дениз-2».
 
Кроме того, в BP, которая является оператором проекта «Шах Дениз-2», сказали, что в 2019 году в рамках проекта планируется добывать дополнительно два миллиарда кубометров газа. Как отметили в компании, весь этот объём будет поставляться в Турцию.
 
«В целом ожидается, что объемы поставок газа из Азербайджана в Турцию достигнут 8,5 миллиарда кубометров в 2019 году по сравнению с 6,5 миллиарда кубометров в 2017 году. А в 2021 году эти объёмы увеличатся до 12,5 миллиарда кубометров», — сказали в BP.
 
 В рамках реализации проекта «Шах Дениз-2» объем годовой добычи газа увеличится с девяти до 25 миллиардов кубометров. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
 
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.
 
 
15 января 2018
oil-gas-energy.com.ua