Крупнейшие нефтегазовые компании планируют объединить усилия в развитии технологий стандартизации производственных агрегатов

 
Крупнейшие нефтегазовые компании мира планируют объединить свои усилия в развитии технологий стандартизации производственных агрегатов. Представители корпораций обсудили этот вопрос в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. “Стандартизация поможет нефтегазовой промышленности экономить сотни миллионов долларов каждый год”, – подчеркнул Р. Дадли, генеральный директор British Petroleum. Он отметил, что оборудования, изготовленное на заказ под каждый конкретный проект, в условиях мирового нефтяного кризиса перестало быть конкурентоспособным, особенно в глубоководном секторе.
 
Теперь Royal Dutch Shell, Total, BP, Saudi Aramco, Statoil, Repsol и Chevron планируют расширить линейку стандартизированных агрегатов с 4% до 40% от общего объема оборудования. Главы корпораций уверены, что поставщики согласятся с их позицией и внесут необходимые изменения в технологию производства.
 
Причем мировая нефтегазовая индустрия уже добилась значительной экономии на больших проектах, отмечает ресурс World Oil. Так, BP удалось сократить затраты на запуск второй фазы разработки месторождения Mad Dog в Мексиканском заливе до 9 млрд долларов – это на 60% меньше исходного бюджета. А Statoil смогла снизить расходы на запуск проекта Johan Castberg со 100 млрд крон до 49 млрд крон.
 
Стоит заметить, что наибольший экономический эффект стандартизация оборудования дает именно в глубоководном секторе. Сервисные компании уже некоторое время соревнуются в разработке таких технологий, которые снижают операционные затраты и сокращают время, необходимое для бурения скважины.
 
Так, компания Schlumberger представила на прошлогодней хьюстонской Технологической конференции по шельфовому бурению систему обслуживания, которая позволяет экономить три дня на каждой скважине. А Baker Hughes презентовала специализированный глубоководный комплекс, используя который можно сократить время бурения на 25 дней и сэкономить до 40 млн долларов.
 
Нефтяной кризис, как отмечает Wood Mackenzie, сделал глубоководный сектор гораздо более дешевым и конкурентоспособным, чем ранее. В настоящее время затраты на глубоководное бурение во всем мире составляют едва ли 20% от тех сумм, которые тратились еще в 2014 году. Wood Mackenzie отмечает, что в этом секторе имеется сейчас 5 млрд баррелей извлекаемых запасов, которые могут быть добыты по себестоимости 50 долларов за баррель.
 
 
29 января 2018
oil-gas-energy.com.ua