WoodMac: Голландия после новых ограничений добычи не сможет увеличить импорт

 
Новые ограничения на добычу газа на голландском месторождении Гронинген ставят вопрос о покрытии выбывающих 10 млрд куб. м газа в год за счет роста импорта из внешних источников. В четверг голландский регулятор вопросов недропользования Staatstoezicht op de Mijnen рекомендовал правительству снизить добычу природного газа на месторождении Гронинген до 12 млрд куб. м в год с нынешнего потолка в 21,6 млрд куб. м в год для ограничения сейсмической активности.
 
Главный аналитик Wood Mackenzie по газу и СПГ Массимо Ди-Одорадо отметил, что "потенциал роста поставок из Норвегии будет ограничен до 2019 года, когда появится новый газ с месторождения Aasta Hansteen".
 
"Существенный дополнительный импорт из России в северо-западную Европу зависит от развития Nord Stream 2, так как трубопроводы "Ямал-Европа" и "Северный поток" в настоящее время работают почти на полной мощности", - говорится в комментарии WoodMac, распространенном пресс-службой исследовательской организации.
 
"И наоборот, Европа может извлечь выгоду из ребалансировки глобального рынка СПГ, что приведет к увеличению доступного для импорта СПГ до 2020 года. Независимо от того, будет ли доступно альтернативное предложение, темпы сокращения добычи низкокалорийного газа на Гронингене будут зависеть от способности газотранспортных операторов северо-западной Европы переключать потребителей на высококалорийный газ. Вероятно, производство Гронингена будет постепенно сокращаться в течение следующих четырех лет, что ограничит влияние на безопасность поставок и цены", - заключил М.Ди-Одорадо.
 
 
 
01 февраля 2018
Интерфакс-Украина