ПГНК приступает к бурению на Елизаветовском месторождении

До конца февраля СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) планирует начать бурение первой скважины Е308 на Елизаветовском месторождении (Полтавская область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. «На данный момент заканчиваются подготовительные работы и финализируется тендер по выбору сервисной буровой компании. Также продолжатся работы по интенсификации и капитальному ремонту (КРС) имеющегося собственного и арендованного фонда скважин», – говорится в сообщении.
 
Проектная глубина скважины - 3000 м.
 
В комапини отметили, что одной из основных предпосылок к восстановлению буровой программы стало решение Верховной Рады снизить рентную плату на газ для новых скважин.
 
«Новая фискальная система Украины для газодобывающего бизнеса – одна из самых благоприятных в Европе. Мы активно поддерживали эту инициативу, в том числе в качестве члена Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Такая фискальная политика дает возможность пересмотреть программу работ и переоценить ранее нерентабельные проекты», – считает генеральный директор ПГНК и исполняющий обязанности CEO JKX Oil and Gas, Plc Виктор Гладун.
 
В компании отметили, что дополнительным стимулом пересмотреть стратегию стало успешное проведение интенсификационных работ и КРС на ряде существующих скважин.
 
«Восстановление буровой программы стало логичным продолжением положительных результатов проведенных работ, а именно, бурения бокового ствола на глубинах 2,392-2,445 м на скважине Игн101Z Игнатовского месторождения, дебит которой на сегодня составляет 59,5 тыс куб. м газа и 55 баррелей (8,7 куб. м) конденсата в сутки, а также успешный КРС на скважине НН43 Игнатовского месторождения, арендованной у НАК «Надра Украины», – говорится в сообщении. В ПГНК планирует продолжить наращивать интенсивность таких работ и выйти на положительный тренд роста добычи уже в 2018 г.
 
Справка enkorr
 
СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) входит в структуру компании JKX Oil&Gas, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине, РФ, Венгрии и Словакии.
 
ПГНК владеет лицензиями на эксплуатацию Игнатовского, Молчановского, Руденковского и Ново-Николаевского месторождений общей площадью 127 кв. км, которые образуют Ново-Николаевский комплекс. А также лицензией на эксплуатацию Елизаветовского месторождения площадью 104,7 кв. км. Кроме того, ПГНК имеет лицензию на геологическое изучение Заплавского месторождения общей площадью разведывательных работ 197,5 кв. км (в рамках Ново-Николаевского комплекса). Все месторождения находятся в Полтавской области.
 
ПГНК также владеет заводом по производству сжиженного газа в с. Соколова Балка (Новосанжарский р-н, Полтавская обл.). Акционерами JKX Oil&Gas являются Eclairs Group Limited Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,47%, Proxima Capital Group – 19,92%, Neptune Invest & Finance Corp. – 12,51%, Glengary Overses Ltd – 11,42%, Interneft Ltd – 6,6%.
 
 
09 февраля 2018
enkorr.com.ua