Минэнергоугля совместно с представителями ЕС обозначило евроинтеграционные приоритеты на 2018 г.

 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко приняли участие в первом совещании высокого уровня в рамках начатого секторального диалога по вопросам европейской интеграции.
 
Совещание проведена при участии Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, Посла ЕС Хюга Мингарелли, представителей Правительства и Парламента Украины.
 
Участники совещания выделили приоритетные направления работы на 2018 год. Значительное внимание уделено реформированию нефтегазового сектора. В частности, отмечена необходимость как можно скорее завершить процесс анбандлингу НАК «Нафтогаз Украины» и завершить реформу рынка газа, отмечается важность привлечения международных партнеров по управлению ГТС и сохранения роли Украины как надежного транзитера газа.
 
Вице-премьер-министр, в частности, обратила внимание на положительную оценку процесса избрания кандидатов в наблюдательный совет ОАО «Магистральные газопроводы Украины» и подтвердила, что Украина так же заинтересована в помощи международных партнеров в поиске кандидатов на открытые позиции в наблюдательный совет ГП « НЭК «Укрэнерго».
 
В сфере электроэнергетики был достигнут значительный прогресс, в частности, принят Закон Украины «О рынке электроэнергии», которым определены принципиально новую модель функционирования рынка. Хюґ Мингарелли призвал украинскую власть оперативно принять подзаконные нормативные акты, необходимые для надлежащей имплементации этого закона.
 
Также Посол Европейского Союза в Украине подчеркнул прогресс Украины в развитии возобновляемых источников энергии и поздравил инициативы Правительства по увеличению доли «зеленых» видов энергии.
 
Отмечена положительная динамика работы Министерства в направлении внедрения стандартов Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ЕITI). В этом контексте все участники встречи подчеркнули приоритетность скорейшего принятия парламентом соответствующего законопроекта № 6229.
 
Участники оценили значительный прогресс, достигнутый украинской стороной по выполнению положений Соглашения об ассоциации в энергетической сфере в 2017 году.
 
Глава Представительства ЕС в Украине отметил готовность Европейского Союза предоставлять экспертную и совещательную помощь во внедрении приоритетных реформ в энергетической отрасли. В конце встречи стороны договорились продолжать тесный диалог и сотрудничество в сфере энергетики.
 
 
13 февраля 2018
oil-gas-energy.com.ua