Шефчович: ЕС хочет, чтобы страны с богатыми запасами газа объединялись в ЮГК

 
ЕС готов вести переговоры о присоединении Ирана к Южному газовому коридору (ЮГК). Об этом заявил европейский вице-президент Энергетического союза Марош Шефчович. Он объявил, что ЕС хочет, чтобы страны с богатыми запасами газа объединялись в ЮГК, добавив, что все варианты были рассмотрены, и ЕС готов вести переговоры со всеми партнерами для присоединения к Южному газовому коридору, в частности с Ираном.
 
Далее он сообщил, что для ЮГК важно подключить Европу к странам с богатыми газовыми ресурсами, и ЕС хочет, чтобы новые покупатели и поставщики приняли участие в этом плане. Он сказал, что переговоры были проведены с Туркменистаном и Ираном. Марош Шефчович сказал, что Иран хочет транспортировать сырую нефть, и для этой цели в Иране должны быть созданы трубопроводы и инфраструктура, передает «Иран.ру».
 
ЮГК является одним из приоритетных проектов для ЕС и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На начальном этапе газ, который будет добываться в рамках второго этапа развития азербайджанского месторождения Шах Дениз, считается основным источником проекта ЮГК. Другие источники также могут подключиться к этому проекту на более позднем этапе.
 
В рамках этапа Шах Дениз-2, газ будет экспортироваться на рынки Турции и Европы путем расширения Южнокавказского трубопровода и строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP).
 
 
19 февраля 2018
oil-gas-energy.com.ua