«Аркона Газ-Энергия» получила спецразрешение на перспективное газовое месторождение на Полтавщине без аукциона за 3,8 млн. грн.

 
Юрист из команды президента Петра Порошенко получил фактический контроль над перспективным газовым месторождением на Полтавщине. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы». 18 мая 2017 года специальное разрешение на пользование недрами, а именно на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата на Свистункивсько-Червонолуцком месторождении получила ООО «Аркона Газ-Энергия».
 
Государственная служба геологии и недр продала специальное разрешение этой фирме без всякого аукциона всего 3,8 миллиона гривен. Это — значительно ниже рыночной цены на это специальное разрешение, утверждают в «Укрнафте», которая годами изучала и исследовала большое газонефтяное месторождение в Полтавской области. По крайней мере, говорят, что сами они были готовы заплатить за него не менее 45 млн гривен. А в случае проведения торгов по системе аукциона, реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 млн гривен, добавляют в «Укрнафте».
 
Существенно уменьшить стоимость государственной лицензии «Аркона Газ-Энергия» стало возможным благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа на Свистункивсько-Червонолуцком месторождении.
 
По крайней мере, по расчетам самой «Арконы Газ-Энергии», на нем можно добыть всего 320 млн кубометров газа и 46 тысяч тонн конденсата. Именно такие объемы зафиксированы в выданном фирме спецразрешении. В то же время, специалисты «Укрнафты», которые исследовали месторождение много лет, извлекаемые запасы этого месторождения оценивают значительно выше — в 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тысяч тонн конденсата.
 
Суммарная стоимость этих залежей, в случае успешной добычи, на сегодня составила бы более 12 млрд гривен, или 450 миллионов долларов США. В марте 2016 года уставный капитал «Аркона Газ-Энергия» составил всего 4 тыс гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области, а сейчас являющийся основателем нескольких компаний, которые в основном специализируются на строительстве.
 
В сентябре 2016 года Игорь Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5,614 млн гривен и отступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросиевской райгосадминистрации (Донецкая область) и НАК «Украгролизинг», а сейчас является основателем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге.
 
Но уже через две недели после того, как «Аркона Газ-Энергия» успешно получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы. Произошло это 1 июня 2017 года. Тогда 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В начале 2000-х годов он работал в ОАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко.
 
В тот же день, 1 июня 2017 года, Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в фирме в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз).
 
В едином государственной реестре юридических лиц конечным бенефициаром этой Белизский фирмы указана гражданка Панамы — Рина Риос Родригез (Rina Rios Rodriguez). Скорее всего, она является лишь номинальным директором. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.
 
Издание получило копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, Белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь — адвокат «Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и Алексей Гребенченко — новый владелец 5% доли в «Арконе».
 
В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий — юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия. Его жена — Наталья Маловацкая. Она работает нотариусом Киевского нотариального округа. Именно Маловацкая во втором квартале 2017 года перевела совладельцам «Аркона Газ-Энергия» — Игорю Мычко и Александру Нещотному по 1,39 млн гривен каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в Государственной фискальной службе.
 
Именно такой была стоимость долей Игоря Мичка и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы «Аркона Газ-Энергия», которые они продали оффшорной фирме Ashburi Universal LTD.
 
Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Маловацкого — это и есть оплата за вхождение «оффшорки» в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ на Полтавщине. Издание Liga.net назвало Маловацкого «человеком Петра Порошенко».
 
Во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года. По словам очевидцев, участвовавших в подготовке выборов, в команду президента способного юриста привел Сергей Березенко. О близости теперь депутата Березенко и Маловацкого также свидетельствует установленный «Схемами» факт, что жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность «на заключение и подписание договоров».
 
После успешных президентских выборов Порошенко оставил юриста Алексея Маловацкого в своей команде.
 
Осенью 2014 года Маловацкий даже баллотировался в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко», но имел 84 место и не прошел. Но уже потом, по предложению той же президентской политической силы был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.
 
 
20 февраля 2018
oil-gas-energy.com.ua