Автоматическая морская платформа Statoil начала бурение на норвежском шельфе

 
Автоматическая морская платформа Oseberg H компании Statoil начала бурение на североморском месторождении Oseberg Vestflanken 2 на норвежском шельфе, сообщил нефтегазовый концерн. Начало добычи на новом месторождении, оператором которого является Statoil, запланировано на второй квартал этого года. Проект, по последним оценкам компании, будет окупаемым уже при ценах на нефть выше $16 за баррель, тогда как согласно первоначальным оценкам, порог рентабельности месторождения достигался при $34 за баррель.
 
В месторождение инвестировано $830 млн против ранее заявленных $1 млрд. Извлекаемые запасы месторождения, соединенного с нефте- и газотранспортной инфраструктурой соседнего месторождения Oseberg, оцениваются в 110 млн баррелей нефтяного эквивалента. Из них 63 млн баррелей приходятся на нефть, а остальное – на газ. Освоение месторождение рассчитано на 40 лет, добыча на первой из 9 планируемых скважин будет вестись 2,5 года.
 
Дистанционно управляемая платформа Oseberg H является первой в своем роде. Она не оснащена жилыми конструкциями, вертолетной площадкой и средствами спасения. Сотрудники компании будут посещать платформу 1-2 раза в год для проведения профилактических работ, а жить будут на судне, которое будет стыковаться с платформой.
 
Использование такого решения позволило Statoil существенно сократить издержки. В ближайшие годы на небольших месторождениях нефти и газа в Северном море начнут работать еще больше десятка автоматических платформ.
 
 
28 февраля 2018
oil-gas-energy.com.ua