ДТЭК Нефтегаз перечислил 8 млн гривен ренты в бюджеты Полтавской области

 
С 1 января 2018 года заработал механизм Закона Украины №3038, согласно которому в местные бюджеты перечисляется 5% ренты за пользование недрами от добычи нефти и газа. ДТЭК Нефтегаз стал первой компанией в Полтавской области, которая перечислила в сельские, районные и областной бюджеты рентную плату. Сумма отчислений составила почти 8 млн гривен, говорится в сообщении.
 
ДТЭК Нефтегаз добывает природный газ в трех районах Полтавской области: Миргородском (Савинцовский сельский совет), Шишацком (Ковалевский сельский совет) и Полтавском (Мачухивская ОТГ). Средства от рентной платы увеличили годовые сельские и районные бюджеты в разы. Например, в с.Ковалевка Шишацкого района, на территории которого компания добывает газ, годовой бюджет в 2017 составлял около 2,5 млн грн. В 2018 г., благодаря рентным поступлениям ДТЭК Нефтегаз, годовой бюджет села составляет более 12 млн грн. Районы и сельсоветы планируют направить эти средства на проекты по энергоэффективности, повышения качества медицинских услуг и инфраструктуру.
 
Рентные поступления в бюджеты за январь 2018 года:
Полтавский областной бюджет получил более 3 млн грн.
В Мачухивскую ОТГ было перечислено 758 тыс. грн, которые планируют направить на повышение энергоэффективности учебных заведений и медицины: заменить окна, обновить энергетические системы.
В Шишацкий район поступило 2 млн грн, которые выделят на улучшение качества медицинских услуг – покупку цифрового рентген оборудование и флюорографов.
Рентные платежи для Ковалевского сельского совета составили 964 тыс. грн. Местные власти собираются провести капитальный ремонт помещения детского сада и заменить окна на энергосберегающие, закупить медицинское оборудование в амбулаторию, отремонтировать дороги.
Доходы от ренты в Савинцовский сельский совет составили 340,5 тыс. грн, и их направят на проведение капитального ремонта школы.
В Миргородский район поступило 681 тыс. грн.
Полтавская область — один из ведущих регионов Украины по добыче углеводородов. Только за прошлый год на Полтавщине добыли более 42% украинского газа и свыше 11% сырой нефти. Вступление в силу закона о децентрализации ренты поможет реализовать много важных социальных проектов в регионе и повысить уровень жизни местных жителей.
 
Справка
 
ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров. В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и
 
ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в  Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2017 г. составил 1,65 млрд куб. м, газового конденсата – 54 тыс. т.
 
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
 
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
 
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.
 
 
06 марта 2018
oil-gas-energy.com.ua