Мировой нефтегазовой отрасли в ближайшие 25 лет нужны инвестиции в объеме $20 трл.

 
Мировая нефтегазовая отрасль нуждается в огромных инвестициях: в ближайшие 25 лет в нее необходимо вложить $20 триллионов, заявил генеральный директор госкомпании Saudi Aramco Амин Насер. Об этом сообщает агентство Reuters. Выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне, Насер отметил, что нефтегазовая индустрия уже потеряла $1 трлн инвестиций с момента падения цен на нефть в период с 2014 по 2016 гг.
 
В то же время такие инвестиции возможны «только если инвесторы убедятся в том, что нефти разрешат конкурировать [с альтернативными энергоносителями] на равных условиях», – добавил Насер.
 
«Вот почему мы должны вернуться к идее, что мир не может обойтись без доказанных и надежных источников [углеводородов]. Мы должны оспаривать ошибочные предположения о [высокой] скорости, с которой альтернативные энергоносители будут проникать на рынки».
 
Глава Aramco подчеркнул, что 99% легковых автомобилей, включая гибридные версии, используют двигатели внутреннего сгорания, а электроэнергия, используемая для зарядки электромобильных батарей, генерируется на тепловых электростанциях. При этом многие из них сжигают в топках каменный уголь, что особенно характерно для энергорынков Индии и Китая.
 
Кроме того, даже на фоне роста электромобильного парка рост спроса на нефтехимических рынках в течение следующих двух десятилетий потребует дополнительных инвестиций и увеличения поставок сырой нефти. Насер отметил, что «даже консервативные оценки» свидетельствуют о необходимости увеличения нефтедобывающих мощностей на 20 млн барр./сут. в ближайшие пять лет.
 
Он вскользь упомянул о том, что подготовка Saudi Aramco к проведению IPO «идет очень хорошо». Однако когда и где именно состоится первичное размещение акций саудовской нефтяной госкомпании, будет решать правительство.
 
Как сообщал enkorr, из-за растущей конкуренции со стороны поставщиков сланцевой нефти, в апреле компания Saudi Aramco снизит цены на все виды нефти, которые экспортируются ею в Азию и Европу, а также на легкие сорта, поставляемые в США.
 
 
07 марта 2018
oil-gas-energy.com.ua