Рада приняла закон «О стратегической экологической оценке»

 
Верховная Рада в повторном втором чтении приняла законопроект №6106 «О стратегической экологической оценке», которым в Украине устанавливается и утверждается механизм стратегической экологической оценки (СЭО). За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата.
 
Принятие закона означает, что важные документы, такие как государственные программы, должны, в первую очередь, проходить СЭО. То есть отныне в процессе принятия стратегических решений необходимо будет просчитывать возможные риски тех или иных действий для окружающей среды. Новые процедуры соответствуют европейским требованиям и вводятся практически во всех сферах. В частности, СЕО будет обязательным для градостроительных планов, стратегий развития областей, программ развития промышленности, аграрного сектора и тому подобное.
 
В течение нескольких лет поэтапно должны быть решены следующие задачи:
 
интеграция экологических целей и приоритетов, связанных с обеспечением устойчивого развития, к разработке определенных документов государственного планирования;
согласования процедур по проведению СЕО, согласно аналогичными процедурами государств Европейского Союза на основе соответствующих межгосударственных соглашений, международных конвенций и тому подобное;
распространение практики СЕО на местные проекты и программы;
совершенствование механизмов реализации СЕО и контроля ее эффективности.
 
Напомним, указанный закон является частью Дорожной карты законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
 
 
20 марта 2018
http://oil-gas-energy.com.ua