SOCAR планирует инвестировать в 2018-2020гг. в новые проекты в Турции $3 млрд

 
SOCAR Turkiye Enerji (турецкая «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана) планирует инвестировать в реализацию новых проектов в Турции $3 млрд. Об этом сообщил глава компании Заур Гахраманов. «Суммарные инвестиции SOCAR в экономику Турции планируются в объеме $19,5 млрд, из которых уже вложено $12,6 млрд. С завершением реализуемых в этой стране проектов общий объем вложенных компанией в эту страну инвестиций достигнет $16,5 млрд. Оставшиеся $3 млрд будут вложены в течение 2018, 2019 и 2020 годов в новые проекты», — уточнил он.
 
Заур Гахраманов напомнил, что реализация всех текущих проектов SOCAR в Турции продвигается успешно, и в 2018 году завершатся работы по двум самым крупным в стране проектам — строительству НПЗ STAR и газопровода TANAP.
 
«Первый газ по TANAP поступит в Турцию в июле 2018 года. В сентябре начнется производство продукции на НПЗ STAR», — цитирует «Интерфакс-Азербайджан» главу SOCAR Turkiye Enerji. Он также сообщил, что в начале 2019 года компания планирует принять инвестиционное решение по строительству в Турции нового нефтехимического комплекса и закончить его в конце 2022 года.
 
«Турция – очень хороший рынок для сферы нефтехимического производства, и мы работаем над новыми инвестиционными проектами. Государство оказывает нам сильную поддержку. Основной проблемой турецкой экономики является дефицит текущего счета. Проекты SOCAR, в том числе НПЗ STAR и TANAP, а также планируемый новый нефтехимический комплекс, будут способствовать сокращению дефицита текущего счета», — отметил гендиректор.
 
SOCAR Turkiye Enerji является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания в Турции строит нефтеперерабатывающий завод STAR, контейнерный терминал, электростанции, поставляет газ на внутренний рынок.
 
 
29 марта 2018
oil-gas-energy.com.ua