Shell решила продать 90-% долю в единственном шельфовом проекте Палестины

 
Royal Dutch Shell решила продать свою 90-процентную долю в единственном шельфовом проекте Палестины, тем самым похоронив последние надежды властей автономии на «газовую независимость» от Израиля. Корпорация уступает проект Gaza Marine и функции оператора на нем фонду Palestine Investment (PIF), который затем, видимо, будет искать нового оператора. Лицензия на этот шельфовый блок была единственным проектом Shell в Палестине, сообщает Offshore Energy Today. Собственно, корпорация получила проект в портфеле BG Group, поглощенной Shell в 2016 году. А лицензия на исследование блока, акватория которого тянется вдоль всего берега Сектора Газа, была выдана BG еще в 1999 году.
 
В 2000 году компания успешно пробурила две скважины – Gaza Marine-1 и Gaza Marine-2, в результате чего было открыто газовое месторождение с запасами в 28 млрд кубометров природного газа. Это одно из первых открытий в так называемом бассейне Леванта, в котором позже обнаружили гигантские месторождения Тамар, Левиафан и египетский Зухр.
 
Палестинский лидер Ясир Арафат заявил тогда: «Это – подарок от Бога нам и нашим детям… Он создаст прочную основу для нашей экономики, и поможет сделать Палестину независимым государством». В 2002 власти автономии одобрили план разработки месторождения, представленный BG, но этом все застопорилось. Компания так и не смогла договориться с правительством Израиля о продаже газа, который намеревалась здесь добывать.
 
Тель-Авив опасался, что деньги, заработанные Палестиной на этом «голубом топливе», пойдут на финансирование ХАМАС. В конечном итоге, в 2007 году BG прервала переговоры, а год спустя вообще закрыла офис в Израиле. Однако надежда у палестинцев еще теплилась, пока не были открыты месторождения Левиафан и Тамар. С этого момента рассчитывать Палестине стало практически не на что, и вот теперь отказ Shell от проекта Gaza Marine завершил историю.
 
 
04 апреля 2018
oil-gas-energy.com.ua