Добыча газа падает 4-й месяц подряд

Четвертый месяц подряд добывающие компании демонстрируют снижение среднесуточной добычи природного газа. По итогам I квартала впервые с 2015 г. суммарное производство газа в Украине снизилось на 0,7%, по отношению к I кварталу 2017 г. Об этом свидетельствуют оперативные данные ПАО «Укртрансгаз», которое публикует ежедневную статистику поступления газа добывающих компаний в ГТС.

Снижение среднесуточной добычи демонстрируют как частные компании (суммарный результат по всем компаниям), так и государственные ПАО «Укргаздобыча» и «Укрнафта». По итогам I квартала «Укргаздобыча», по данным оператора ГТС, увеличила добычу на 1,8% (+67,7 млн куб. м), «Укрнафта» –  снизила на 16% (-49,9 млн куб. м), частные компании – снизили на 4,8% (-54,7 млн куб. м).

«Газодобывающий сектор является капиталоемким и имеет долгую инвестиционную цепочку. На сегодняшний день рынок еще отходит, и мы пожинаем плоды нерациональной политики прошлых лет. У нас есть все предпосылки полагать, что тренд будет меняться в лучшую сторону», –  отмечает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах.
 
По его словам, стимулирующая фискальная система была введена с января этого года, в апреле вступили в силу нормы о упрощении разрешительной системы для бурения скважин. «По опросам сервисных компаний, спрос на их услуги по бурению в этом году – рекордный и рост превысит как минимум 35% . Результаты мы увидим уже скоро. В этом году хотим выйти на рекордный показатель роста добычи в 7%», – считает Р.Опимах.
 
Напомним, ранее ряд компаний сетовали на отсутствие аукционов на новые нефтегазовые площади, которые не проводятся более полутора лет. Еще одним сдерживающим фактором рынок считает требования по проведению оценки влияния на окружающую среду. Сегодня эта процедура требуется как на продление действия спецразрешения, так и на каждую закладываемую новую скважину. По оценкам Ассоциации добывающий компаний, с общественными слушаниями эта процедура занимает более 6 месяцев.
 
Как сообщал enkorr, добыча природного газа в Украине в 2017 г. увеличилась на 4% (на 804,3 млн куб. м) по сравнению с 2016 г. – до 20,79 млрд куб. м.
 
В том числе ПАО «Укргаздобыча» увеличило добычу газа на 4,4% (на 640,7 млн куб. м) – до 15,24 млрд куб. м, ПАО «Укрнафта» сократило на 15,1% (на 196,2 млн куб. м) – до 1,10 млрд куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании в прошлом году нарастили добычу газа на 8,6% (на 351 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 4,43 млрд куб. м.

 

 

06 апреля 2018
enkorr.com.ua