«Разведка добыча Казмунайгаз» начала процедуру делистинга с Казахстанской и Лондонской биржи

 
Компания Разведка добыча Казмунайгаз (РД КМГ), третий по величине нефтедобытчик Казахстана, начала процедуру делистинга с Казахстанской и Лондонской биржи. Об этом сообщили в компании. Уведомления регуляторам будут отправлены 11 апреля, акции будут исключены из биржевого списка Лондонской биржи 10 мая.
 
Делистинг РД КМГ позволит материнской компании — Нацкомпании Казмунайгаз — провести IPO, сроки которого пока не утверждены. В начале апреля компания сообщила, что выкупила с рынка 99,5% своих акций, сообщает Рейтер. В конце 2017 года РД КМГ предложила выкупить все свои GDR по цене $14 за бумагу, а обыкновенные акции на Казахстанской фондовой бирже по цене $84,00 за бумагу с выплатой в тенге.
 
В 2017 году компания увеличила чистую прибыль до примерно $600 млн по сравнению с $385 млн в 2016 году. В то же время она на 2% сократила объем добычи нефти в годовом выражении, до 11,9 млн тонн.
 
PД Казмунайгаз владеет примерно 50 нефтегазовыми месторождениями в Мангистауской и Атырауской областях Казахстана. Основными активами компании являются старые промыслы, и компания не раз заявляла о желании купить менее выработанные месторождения в Казахстане и за его пределами.
 
 
12 апреля 2018
oil-gas-energy.com.ua